麻疹疫苗强化免疫专题
  当前位置:首页 >> 麻疹疫苗强化免疫专题

麻疹疫苗强化免疫背景

一、我国麻疹危害与预防控制

(一)麻疹的危害

麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性呼吸道传染病,传染性强(无免疫力者接触病人后90%以上发病),发病严重时可引起死亡,严重危害儿童健康。麻疹病毒主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播。麻疹的潜伏期一般为10~14天,亦有短至1周左右的情况。通常在出疹前4天到出疹后4天均有传染性。

麻疹发病早期主要表现为发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,红色斑丘状皮疹首先见于面部,而后遍及全身,大约持续4~7天,皮疹消退后有时会有糠麸样脱屑。常见并发症包括中耳炎、喉气管支气管炎、肺炎,罕见的并发症有腹泻、脑炎等,特别当伴有营养不良时,常常引起并发症死亡,病死率可高达10%。

在麻疹疫苗使用以前,我国麻疹发病、死亡水平很高,自1965年广泛使用麻疹疫苗以来,麻疹流行强度明显减弱。但麻疹依然是严重威胁我国儿童健康的传染病之一。

(二)麻疹病毒与麻疹疫苗

麻疹病毒有23个基因型,目前全球流行的麻疹病毒主要有B、D、H、G基因型。1993年至今我国开展的麻疹病毒分子流行病学研究证实,H1基因型是中国麻疹病毒流行的绝对优势基因型。目前,国内外使用的麻疹减毒活疫苗均为A基因型麻疹病毒制成的,但由于麻疹病毒只有一个血清型,因此疫苗接种后所产生的血清抗体可以预防各种基因型麻疹病毒的感染。

麻疹病毒只在人与人之间传播。接种麻疹疫苗是预防麻疹的最经济、最有效的手段,可以提高人群免疫力,阻断麻疹病毒传播。目前我国将含麻疹成分疫苗纳入免疫规划,执行的免疫程序为:8月龄接种1剂次麻风疫苗,麻风疫苗不足部分继续使用麻疹疫苗。18-24月龄接种1剂次麻腮风疫苗,麻腮风疫苗不足部分使用麻腮疫苗替代,麻腮疫苗不足部分继续使用麻疹疫苗。

(三)麻疹疫苗的安全性

我国对疫苗的生产和检定都有非常严格的质量控制标准,每批麻疹疫苗在出厂前,都要经过中国药品与生物制品检定所的检测,合格后方可应用于人群。

我国麻疹疫苗的安全性良好,不良反应的发生率在世界卫生组织公布的预期发生率范围之内。

同所有的药物一样,疫苗对人体而言毕竟是一种异物,绝大多数健康人接种后不发生任何不良反应,只有极少数因个体差异在接种后发生不良反应,麻疹疫苗也是如此。少数人接种麻疹疫苗后可能会发生不良反应。(1)常见不良反应:接种疫苗后24小时内,在注射部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2-3天内自行消失;接种疫苗后1-2周内,可能出现一过性发热反应,其中大多数为轻度发热反应,一般持续1-2天后自行缓解;接种疫苗后6-12天内,少数儿童可能出现一过性皮疹,一般不超过2天可自行缓解。(2)罕见不良反应:重度发热反应。(3)极罕见不良反应:过敏性皮疹,一般接种疫苗后72小时内出现;过敏性休克,一般注射疫苗后1小时内发生;过敏性紫癜;血小板减少性紫癜等。

不良反应包括一般反应和异常反应。根据世界卫生组织对含麻疹成分疫苗(麻疹/麻风/麻腮风疫苗)的不良反应研究结果,其一般反应发生率分别为:局部疼痛、肿胀、红晕约为10%,发热>38℃为5—15%,烦躁、不适和全身症状(包括轻度皮疹或结膜炎、关节痛)为5%;其异常反应发生率分别为:热性惊厥330/100万剂次、血小板减少症30/100万剂次、不伴休克的急性过敏反应10/100万剂次、过敏性休克1/100万剂次、脑病<1/100万剂次。

大量研究资料表明,多次接种麻疹疫苗,既不会增大不良反应的发生概率,也不会增加不良反应的严重程度。

(四)麻疹疫苗的有效性

我国曾对国内外麻疹减毒活疫苗进行了为期25年的免疫持久性研究观察,结果表明,我国生产的疫苗与国外生产疫苗在免疫原性及免疫持久性方面没有差别。

我国对疫苗的生产和检定都有非常严格的质量控制标准,每批麻疹疫苗在出厂前,都要经过中国药品与生物制品检定所的检测,合格后方可应用于人群。2008年检定部门从全国各级疾病预防控制中心以及基层使用单位抽取了54批麻疹疫苗进行跟踪检验,其结果均符合《药典》的规定要求;2009年6~7月又从全国20个省(市、自治区)的省级、 地市级、县级疾控中心以及基层使用单位抽取了48批麻疹疫苗进行抽样检查,结果表明麻疹疫苗的病毒滴度100%符合规定,我国的麻疹疫苗质量是有保障的。多年来的疾病监测结果也表明我国使用的麻疹疫苗对于控制疫情的效果是可靠的。

任何一种疫苗的免疫成功率都不是100%的,这根据受种者个体差异及接种时年龄不同而异。通常情况下,麻疹疫苗在8月龄接种首剂时血清抗体阳转率约为85%(也就是说100个受种儿童有85个会产生免疫力),在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%,完成2剂次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,但仍存在免疫不成功的人群。即便在人群麻疹疫苗接种率较高的情况下,免疫无应答的人也会导致麻疹易感人群的不断累积,当易感人群累积到一定程度时,就会发生麻疹的周期性流行或局部暴发。对于个体而言,再次接种其产生抗体的机会会增多;对于人群来讲,需要有95%的人有抗体才可以产生人群免疫力,阻断麻疹病毒传播,因此需要儿童接种2剂次麻疹疫苗才可能建立人群免疫屏障。由于我国人数众多、人口密度大,相互接触机会多,麻疹病毒传播更容易实现,需要更高的人群免疫力或有效接种率才能阻断病毒的传播。

(五)我国麻疹的控制进程

在麻疹疫苗使用以前,我国麻疹发病水平很高,如在1959年,报告发病数约1000万,报告死亡人数约30万,年报告发病率高达1432/10万,病死率约为3%。我国过去民间一直有“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣”的俗语,这里的痘指天花,疹就是指麻疹。

1965年,我国开始使用液体剂型麻疹疫苗,此后发病率不断下降,至上世纪70年代中期,发病率在200/10万~600/10万之间波动,报告发病数为150万~500万。

1978年,我国实施计划免疫,并开始装备冰箱、冷库等,逐步建立冷链系统,当年麻疹报告发病238万,此后发病水平持续下降。

1986年,麻疹疫苗改为有效期较长的冻干疫苗,并执行8月龄、7周岁两剂次免疫程序,发病率降至20/10万以下,发病数降至20万以下。此后报告发病率在4/10万~12/10万之间波动,并表现为间隔4~5年发生一个周期性小高峰的流行特点。

1998年,我国提出加速麻疹控制规划,当年麻疹报告发病数在6万以下。

2005年,对麻疹疫苗免疫程序进行调整,将第2剂次由7周岁提前至18月龄~2周岁接种,剂量由原来的0.2ml/剂次调整为0.5ml/剂次。我国所在的世界卫生组织西太平洋地区也确定了到2012年实现消除麻疹目标,将麻疹发病率降至0.1/10万以下,消除本土麻疹病毒传播。

2006年,为实现消除麻疹目标,参考世界卫生组织的建议,我国制定了《2006~2012年全国消除麻疹行动计划》,提出了综合性消除麻疹策略,其中包括在做好儿童常规免疫基础上,开展麻疹疫苗强化免疫,以提高人群免疫力策略;同时开展疾病监测、加强疫情控制、控制风疹、控制医院感染、加强健康促进等。

图:1955年-2009年麻疹报告发病率

2004~2009年,我国27个省份先后开展了以省为单位的麻疹疫苗强化免疫活动,共接种1.86亿剂次麻疹疫苗,对麻疹疫情的下降起到了很好的促进作用,2009年全国麻疹发病大幅下降,发病率为3.9/10万,达到历史最低水平。但因各省强化免疫时间有先有后,各省发病此消彼长,相对消弱了在全国范围内短时间通过强化免疫建立免疫屏障,阻断麻疹病毒传播的作用。

2010年,卫生部联合发改委、教育部、财政部、国家食品药品监管局共同下发了《2010-2012年全国消除麻疹行动方案》,明确了各年度麻疹控制目标及工作措施等,同时对2010年秋季全国统一、同步开展麻疹疫苗强化免疫工作做出安排和部署。

二、麻疹疫苗强化免疫是消除麻疹的重要措施

强化免疫是对目标人群无论既往有无免疫史、是否患过麻疹都接种一剂次麻疹疫苗,主要目的是为既往未接种过麻疹疫苗的人群,或为因个体差异等原因免疫不成功的人群提供一次补种或复种的机会,短时间内迅速提高人群免疫力水平,形成更大范围的免疫屏障,阻断麻疹病毒传播。

(一)强化免疫是全世界普遍应用的一项策略

从国际上来看,世界各国为实现控制及消除麻疹的目标,在加强常规免疫的基础上,也开展了一系列强化免疫活动。据世界卫生组织提供的资料,2000年至2008年期间,在WHO六个区域中,共136个国家和地区开展了407次麻疹疫苗强化免疫活动,最多为非洲区133次,最少为东南亚区28次。其中麻疹疫苗初始强化免疫 205次,后续强化免疫178次,这些活动的开展有效地降低了当地和全球的麻疹发病率。

美洲区是第一个通过“常规接种+强化免疫”提高人群免疫力,并同时加强流行病学和实验室监测为主的策略实现消除麻疹目标的地区。首先,在1995年对9月龄至14岁儿童开展初始强化免疫,无论其既往免疫史均接种1剂次麻疹疫苗,其目的是消除人群中的免疫空白人群,并迅速阻止麻疹的传播。之所以选择该年龄组范围,主要是考虑到15岁以上的人群可能多数通过自然感染获得了抗体。其次,通过加强常规接种保持高水平的免疫接种率。然后,周期性的开展“后续”强化免疫,即周期性地每间隔数年针对上一次强化免疫后出生的达到常规免疫年龄的儿童,不论是否接种过麻疹疫苗,均接种1剂次麻疹疫苗。其目的是给在常规接种中漏种儿童提供一次补种机会,并对在常规接种中没有产生免疫力的儿童再接种1剂次。美洲区所有国家都开展2剂次的常规接种,但既便如此,仍强烈建议周期性地开展强化免疫活动。

2005~2008年,东欧的8个国家在全国范围内实施的强化免疫大约覆盖2700万人口,这些国家因为以往免疫工作的不足积累了大量易感青少年和成人。

我国所在的世界卫生组织西太区也将人群免疫力达到并维持在95%以上作为消除麻疹的免疫策略,除了强调提高麻疹疫苗常规免疫两剂次接种率之外,还需要对免疫力小于95%的群体开展强化免疫活动。我国达到消灭脊髓灰质炎的目标,也是通过全国范围内多次开展强化免疫实现的。

(二)强化免疫策略的有效性实证

美洲国家消除麻疹的成功经验证明了麻疹强化免疫策略的有效性。美洲国家自1994年确立阻断本土麻疹病毒传播的目标以来,在控制麻疹方面取得重大进展。向泛美卫生组织(PAHO)报告麻疹发病情况的41个国家中有39个国家于1989~1995年期间进行了麻疹疫苗强化免疫活动和每4年进行1次后续麻疹疫苗强化免疫活动,至2001年仅发现537例麻疹确诊病例,为历史最低。2002年只有委内瑞拉和哥伦比亚有本土麻疹病毒传播。2002年11月以来,美洲区未发现有本土麻疹病毒传播。

拥有约7000万总人口和相对较高麻疹疫苗常规接种率的7个南非国家(Botswana, Malawi, Namibia, South Africa, Swaziland, and Zimbabwe)自1996年采取了消除麻疹策略后,除了对9月龄儿童采取麻疹疫苗常规接种外,还针对9月龄~14岁儿童进行全国范围的初始强化免疫活动和每3~4年进行1次针对5月龄~59月龄儿童的后续麻疹疫苗强化免疫活动。大约有2400万9月龄~14岁儿童接种了麻疹疫苗,接种率达到91%。麻疹病例数由1996年的60000例临床诊断病例下降至2000年的117例实验室确诊病例;麻疹报告死亡数由1996年166例减少至2000年无死亡病例。

韩国2000-2001年发生了麻疹大规模暴发疫情,之后提出到2006年消除麻疹的目标。2001年5-7月,针对8-16岁学龄儿童开展了麻疹强化免疫,再辅以对3-6岁学龄前儿童开展高质量的入学查验接种证,对3岁以下儿童加强常规两剂次免疫,使接种率>95%的策略,使得韩国在2002-2006年间一直维持着消除麻疹的状态。

日本从2008年开始针对13-18岁儿童分年龄组分别开展强化免疫,持续5年。2009年麻疹发病数较2008年下降了93%,目前麻疹发病维持在较低水平。

2004年~2009年,我国开展麻疹疫苗强化免疫的省份在强化免疫后麻疹疫情均显著下降,不仅强化免疫目标人群的发病下降明显,因传染源减少,非目标人群的发病也明显减少。如贵州、新疆、海南等省在强化免疫后麻疹疫情较活动前降幅均在90%以上。贵州省开展强化免疫后,发病率由2004年的23.3/10万下降到2005年的0.7/10万;海南省2006年开展强化免疫后,麻疹发病大幅下降,近年来一直保持发病率低于0.1/10万。2009年我国麻疹发病率为3.9/10万(52461例),为有麻疹监测数据以来最低水平,其中2004~2008年开展强化免疫省份报告病例数较2008年下降76%,2009年开展强化免疫的省份下降44%,而未曾开展强化免疫的4个省份仅下降1.6%。

但是由于各省开展麻疹疫苗强化免疫的时间不一致,相对削弱了通过强化免疫在短期内建立免疫屏障、全面提高免疫力的作用,加之我国人口众多,流动性大,近年来各地麻疹疫情此起彼伏,距离消除麻疹目标差距仍较大。因此,卫生部组织专家经过多次论证,决定于2010年9月份全国统一、同步开展麻疹疫苗强化免疫。

(三)2010年我国将统一、同步开展麻疹疫苗强化免疫活动

1.目标人群

北京、上海、河南、黑龙江和广西为 8月龄~14岁(1995年10月1日~2009年12月31日出生)儿童;吉林、海南、青海为8月龄~6岁(2003年10月1日~2009年12月31日出生)儿童;其他省份和新疆生产建设兵团为8月龄~4岁儿童(2005年10月1日~2009年12月31日出生)儿童。各省结合实际情况,可以扩大目标人群年龄范围,并报卫生部备案。

上述目标人群,无论既往麻疹免疫史及患病史如何,凡无麻疹疫苗接种禁忌证的儿童,均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗。

2.实施时间

麻疹疫苗强化免疫现场接种实施时间:2010年9月11~20日

3.哪些儿童不能接种或缓种麻疹疫苗

预防接种前,家长务必如实提供儿童身体健康状况。如果您的孩子有以下情况,不能接种麻疹疫苗:

(1)已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者(如对硫酸庆大霉素或硫酸卡那霉素过敏)

(2)曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病;

(3)正患急性疾病,严重慢性疾病,或处于慢性疾病的急性发作期;

(4)有免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗;

(5)曾患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病、癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病。

如果您的孩子有以下情况,暂时不能接种麻疹疫苗,可在以后条件适宜时予以补种:

(1)3个月内接种过免疫球蛋白;

(2)近期注射过麻疹疫苗或其他减毒活疫苗,需间隔1个月后补种;

(3)强化免疫期间有感冒、发热等症状,待恢复健康后进行补种。

三、关于强化免疫的几点说明

(一)开展强化免疫的必要性

目前我国麻疹发病形势依然严峻,每年仍有儿童因患麻疹死亡。

麻疹的传染性很强。通常认为人群免疫力至少达到95%以上,才能阻断麻疹病毒传播,实现消除麻疹的目标。

按照统计局人口数据进行估算,我国2001年以来,适龄儿童第1剂次常规接种率为82%~93%。即使人群的麻疹疫苗接种率较高,免疫空白人群(未接种疫苗的人群、接种疫苗后极少数免疫失败者)积累到一定程度,就可能出现麻疹流行。

小规模强化免疫或查漏补种措施,控制疫情效果并不好。全国疫情监测资料显示,小年龄组仍然是麻疹发病的重点人群,近年来全国15岁以下麻疹病例占总病例数的70%。我国部分省、市为控制麻疹疫情开展了多次局部的麻疹疫苗查漏补种活动,但对于疫情的控制效果并不理想,因此有必要通过强化免疫,解决多年累积的易感人群问题。

世界卫生组织关于麻疹疫苗的立场文件中明确提到,在制定消除麻疹目标的国家,应通过强化免疫消除易感人群,强化免疫活动对象无论既往患病史及免疫史,均接种1剂麻疹疫苗。

(二)强化免疫活动对有免疫史的儿童为何也要接种

强化免疫是卫生部《2006~2012年全国消除麻疹行动计划》中明确的消除麻疹重要策略和措施之一。强化免疫就是在短时间内让所有目标人群无论既往有无免疫史或是否患过麻疹都得到一次麻疹疫苗免疫的机会。

麻疹是传染性极强的传染病,在目前我国发病水平较高的条件下,易感染者一旦接触传染源就有可能发病。

通常情况下,麻疹疫苗在8月龄接种首剂时血清抗体阳转率约为85%(也就是说100个受种儿童有85个会产生免疫力),在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%。完成2剂次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,但仍存在免疫不成功的人群。免疫不成功的人群累积到一定程度就可能导致麻疹局部暴发。对于人群来讲,需要有95%的人有抗体才可以产生人群免疫力,形成免疫屏障,阻断麻疹病毒传播;对于个体而言,再次接种其产生抗体的机会会增多,即使没有产生抗体,通过强化免疫而建立起来的人群免疫屏障也会对孩子产生保护作用。

强化免疫为各种原因导致免疫不成功的人群提供了一次补种的机会,特别是对于免疫史不详或未完成2剂次免疫的人群尤为必要,因此国际上在开展强化免疫时,通常不考虑目标人群既往的麻疹疫苗免疫史,都接种1剂麻疹疫苗,以便建立起高水平的人群免疫屏障。因而,除具有接种禁忌证的人群外,其他目标人群都应该按照当地政府的统一部署在强化免疫期间接种麻疹疫苗。

(三)麻疹疫苗强化免疫活动的重点

麻疹疫苗强化免疫活动是实现消除麻疹目标的重要措施,国家为各省制定实施方案提出了指导意见。以政府为主导,全方位发动各部门参与是强化免疫活动成功的基础,政府下发活动通知,主要领导参与活动,保障各级工作经费的落实,卫生部门制定详尽实施计划和物资保障计划,充分做好前期准备和风险沟通工作。

在现场实施阶段要求严格按照《预防接种工作规范》,安全、有序、科学的进行现场活动,加强异常反应监测,预防群体性事件的发生。

在强化免疫活动过程中,各部门联合全程督导,科学开展强化免疫前期准备、摸底质量、现场接种、接种率调查等评估工作。

(四)在强化免疫活动中,家长的责任与义务

强化免疫活动是控制疾病的重要措施,是为解决群体公共卫生问题采取的统一行动,策略的制定考虑人群的疾病控制效果,个人利益应符合群体利益。如果孩子不具备针对麻疹病毒的免疫力,孩子既容易被别人传染并患麻疹,也可能将病毒传给他人,未接种者发病会影响其它人群,所以家长有责任也有义务让儿童得到预防麻疹的机会,这也是我国传染病防治法规定的责任和义务。

疫苗接种需要儿童家长或监护人知情同意,如有发热等身体不适、禁忌证等情况可缓种或不接种麻疹疫苗。

儿童家长也应积极配合接种人员做好健康状况的询问与接种禁忌的筛查,并在接种疫苗后按照规定留观30分钟,一旦发现可疑反应需及时向接种单位、疾控部门咨询或报告,以便妥善处理。

(五)强化免疫中发生不良反应的处置方法

少数儿童接种麻疹疫苗后可能发生发热、轻微皮疹、局部红肿、疼痛等一般反应,病情轻微,一般不需要特别处置。

当发热在37.1℃-37.5℃时(腋温),应加强观察,适当休息,多饮水,防止继发其它疾病。

当发热超过37.5℃,或37.5℃以下并伴有其它全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治。

对于红肿直径<15mm的局部反应,一般不需任何处理。

对于红肿直径15mm~30mm的局部反应,可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次10~15分钟。

对于红肿直径>30mm的局部反应,应及时到医院就诊。

极个别儿童因个体差异可能会出现过敏性反应等,应及时就医,并向接种单位医生咨询和报告。

麻疹疫苗强化免疫是一项公共卫生措施,在保护绝大多数人群健康的同时,极个别人因个体差异承担了发生异常反应的风险。对麻疹疫苗接种后出现的严重疑似异常反应,遵照“先临床救治、后调查诊断”的原则,做到早期、正规、系统的治疗。麻疹疫苗疑似预防接种异常反应经过疾病预防控制机构组织调查诊断专家组进行调查诊断后,如果认定为预防接种异常反应,应按照省级人民政府制订的预防接种异常反应补偿办法,对受种者给予一次性补偿。