广东省卫生和计划生育委员会首页

野菇虽美 谨防中毒

    惊蛰过后,气温回暖,雨水充足,适逢野生蘑菇的生长旺盛期。春季又特别适合去郊外采青,一些游人在郊游时会顺手采摘一些野蘑菇带回家食用,此时特别容易造成毒蘑菇中毒。
    我国目前的毒蘑菇多达400种左右,从南到北,分布极广。由于生长条件不同,各地区发现的毒蘑菇种类、大小、形状及其所含毒素也不同。
    毒蘑菇的有毒成分十分复杂,有的一种毒蘑菇可以含有几种毒素,而一种毒素又可以存在数种毒蘑菇中。毒蘑菇一旦被误食就会引发中毒,而后果通常都很严重,常常危及生命,有毒蘑菇中毒的病死率一直很高,一般都在50%左右,而且往往具有家庭聚集性中毒的特点。
    三、四月份是蘑菇中毒高发期的开始,我国每年在此季节都会发生因采食野菇而中毒的事件,中毒发生地区分布十分广泛,可以波及南北方很多地区。因此,提示公众一定要提高警惕,避免误食有毒野蘑菇。
    误食毒蘑菇后,一般潜伏期最快为半小时至4小时,有的6~7小时开始发病;引起精神症状的毒蘑菇发作最快时间有的可达10分钟发病,主要表现流涎、流泪、潮热、谵妄、精神错乱、幻视幻听等,抢救及时死亡率低;如果是引起脏器中毒损伤的毒蘑菇,中毒后病情凶险,死亡率高,多半病人都是由胃肠型中毒后,部分毒肽进入内脏,引起肝、肾、脑、心等实质性脏器损害。以肝脏损害最为严重,表现肝肿大、转氨酶升高、肝坏死等。
    毒蘑菇中毒的临床表现还有可能会出现“假愈期”,即经相应治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但在一两天后,病情会迅速恶化,致使患者出现以肾衰竭为主的多器官衰竭。因此,提醒:在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转。
    如果自行采摘蘑菇煮食,食用后很快出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛、视力模糊等表现,就应该高度怀疑是毒蘑菇中毒,必须马上就医,千万不能拖延,否则就可能会坐失最佳治疗期,引起昏迷乃至死亡等严重后果。
    野生蘑菇种类繁多,其鉴定需要丰富的专业生物分类学知识和条件,就普通人而言,很难识别。因此,对于野生蘑菇,建议最好是不采、不买、不卖、不食,以防中毒。


    资料来源:国家食品安全风险评估中心.http://www.cfsa.net.cn/Article/News.aspx?id=4BD9B2EA3E0EC50BF354D6FE6526AAB04EFB6DF577C812DB08CF508D7AE3D1B162F1087368B59376

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有