广东省卫生和计划生育委员会首页

食品安全标准知识
    什么是食品安全标准?
    食品安全标准是国家规定的强制执行标准,是保护公众身体健康、保障食品安全的重要根本,是实现食品安全科学管理、强化各环节监管的重要基础,也是规范食品生产经营、促进食品行业健康发展的技术保障。
    食品安全标准包括哪些内容?
    8个方面的内容,即:食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;食品添加剂的品种、使用范围、用量;专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;对与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求;食品生产经营过程的卫生要求;与食品安全有关的质量要求;食品检验方法与规程;其他需要制定为食品安全标准的内容。
    我国现行食品安全标准有哪些?
    我国现行食品安全标准分为:食品安全国家标准(GB)、食品安全地方标准(DB)和食品安全企业标准(Q)。 
    我国食品安全国家标准体系框架是怎样的?
    替换文字
广东省卫生和计划生育委员会 版权所有