党的群众路线教育实践活动>学习典型

南方医院掀起向骆抗先同志学习的热潮

2014-10-15 17:23:50 来源:广东省卫生和计划生育委员会

学习骆抗先,做人民满意的好医生
——南方医院掀起向骆抗先同志学习的热潮


  骆抗先同志是南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师,国内著名的传染病学专家。从医60多年来,骆抗先同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,为人民群众健康殚精竭虑,为乙型肝炎防治事业奋斗不息。为了向更多的群众普及乙肝防治知识,他年过七旬开通乙肝科普博客,八年来访问量达680万人次,受到广大群众最衷心的信任和拥戴。


    为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“广东医生”精神,进一步发挥先进典型的示范带动作用,省卫生计生委下发《关于开展向骆抗先同志学习活动的决定》的文件,号召全省卫生计生系统各单位以各种形式开展向骆教授学习的活动。近日,南方医院各部门、各科室积极响应,切实行动,迅速掀起向骆抗先同志学习的热潮。


   为营造浓厚的学习氛围,医院在全院各主要通道悬挂了横幅标语,制作了宣传橱窗,在官方微信公众平台推送了学习骆教授的专题报道,在《南方医院院刊》开设了学习专栏。同时还整理了近年来关于骆教授的媒体报导,编辑成册供各科室学习。每天及时把各科室向骆教授学习的动态新闻发布到医院官网和OA新闻动态。医院还制作了《八旬医者的博客门诊》的宣传片,简短而朴实的视频展示了骆教授在工作、生活中执着追求、潜心研究、医术精湛、倾情服务、治学严谨的大医精神。


   医院各科室、党支部也积极行动,截至目前已有21个党支部先后通过座谈会、演讲比赛等形式开展了向骆教授学习的活动。其中,惠侨楼党总支召开“学骆抗先教授,做中国好医生”座谈会,总结出骆教授身上的“四好”特质,即:好老师、好医生、好党员、好学习,要认真学习他的“四好”精神。急诊科党支部在组织全科医务人员召开学习骆教授先进事迹座谈会的基础上,结合实际工作,把学习骆教授精神落到实处,在原有的急诊急救就医流程的基础上优化、新增急诊急救标识,方便病人就医。门诊部党支部、团支部共同主办了向骆抗先同志学习的主题演讲比赛,演讲者精神饱满,举止大方得体,表达流畅生动,从不同角度表达了对骆抗先同志全心全意为患者服务的赞颂之情,并结合个人岗位实际,提出了工作的努力方向和具体举措。


  为进一步学习和弘扬骆教授的先进事迹和大医精神,在接下来的工作中,南方医院还将开展形式多样的学习活动,引导医务人员把向骆教授学习的活动落到实处,以他为榜样,踏踏实实做好本职工作,让南医精神代代相传。

(南方医院:易 明  徐智君)


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有