党的群众路线教育实践活动>活动信息

省二院加强信息化建设提供便民服务

2014-01-16 14:02:33 来源:广东省卫生和计划生育委员会

广东省卫生计生委党的群众路线教育实践活动简报(三十一)
   在党的群众路线教育实践活动中,省卫生计生委严密组织,认真督导,要求全省卫生系统“心系群众,整治四风,做为民务实清廉的健康卫士”,各直属单位及医疗机构积极响应,分别结合自身工作特点,创新思维,立行立改,采取各种有效措施缓解群众看病难,为群众提供更好的医疗卫生服务,获得群众赞许。


省二院加强信息化建设提供便民服务

  在教育实践活动中,广东省第二人民医院从群众利益出发,下足功夫抓整改,创新方法出实措,通过大力加强信息化建设,使医疗服务更加便民惠民,社会反响良好。
  “健康小屋”到社区。为了给社区群众提供便捷的健康管理服务,省二医决定从2013年开始用三年时间在广州及周边地区建设100个“健康小屋”。“健康小屋”全部设置在社区、大型企业、街道等地,群众在家门口就可以通过“健康小屋”内的仪器自助完成各种常规的健康指标检测,并建立健康档案。医院依托“健康小屋”为社区群众进行健康管理服务,定期到社区进行义诊、健康宣教、养生指导,深受群众欢迎。截至目前,该院已建成了52个“健康小屋”,最远延伸到连南、韶关等地区,今年新增会员数28567,测量总数为89502人次,让优质的医疗资源真正下沉到基层。
  “健康家园”掌上挂号。为了方便患者就医,从2013年7月份起,省二院还推出了“健康家园”智能健康管理系统。用户只要下载客户端,轻点手机应用上的挂号系统,便可足不出户轻松预约专家门诊,并通过手机缴纳挂号费,节约了大量排队挂号和缴费的时间;同时还可以通过客户端查看个人健康档案,获得专家的健康提醒。
  提升医疗服务质量。省二医还坚持以“一事一议一举措一落实一反馈”的“五个一”标准狠抓整改落实,在排查医疗安全生产隐患、深入行政查房、实行24小时后勤总值班制度、提升优质服务质量等方面提出了30多条整改措施,不断提升医疗服务质量。比如说,在门诊楼放置了8台自助挂号、缴费机,为患者减少全程看病时间约20分钟以上;打造“数字化病房”,躺在病床上患者可通过iPad控制房间光线及电视等设备。


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有