党的群众路线教育实践活动>媒体关注

【南方日报】心系群众兴新风:广东将建全省统一挂号平台

2013-12-30 13:41:23 来源:广东省卫生和计划生育委员会

    南方日报讯 (记者/曹斯 陈枫 通讯员/谭琳玲)笔者昨日从省卫生计生委获悉,在党的群众路线教育实践活动中,省卫生计生委听民声、解民忧,为群众办实事,广泛搜集群众意见,认真梳理并确定了“加强作风建设八项承诺”和“为民服务十二件实事”,从群众最不满意的地方改起,从解决具体问题抓起。

    为了更好地缓解“看病难、看病贵”等问题,广州已启动“集约式诊疗预约系统推广项目”建设,全省也将建设统一的挂号平台。目前全省共确定平价医院42家,各地级以上市至少有一家。

    联合公安部门打击“炒号”

    针对群众反映的“炒号”问题,省卫生计生委认真调研后制定了《关于进一步加强挂号管理工作的通知》,进一步规范挂号行为,联合公安部门开展打击“炒号”行动。近期联合广州市公安局到市妇女儿童医疗中心蹲点,先后实施7次抓捕行动,抓获涉嫌炒号的“黄牛”29人。

    为了方便群众挂号,省卫生计生委大力推进公共预约挂号平台建设,推广电话预约、网络预约、自助挂号机预约等挂号方式。“广州市集约式诊疗预约系统推广项目”,拟将全市大型医院全部接入广州市预约挂号系统。省级卫生综合管理信息平台正在立项建设,力争实现全省统一的挂号平台。

    查处非法行医机构2192间次

    对群众深恶痛绝的“非法行医”问题,省卫生计生委于7月至9月先期部署开展全省“打击非法行医,加强诊所和卫生站监管”专项行动,11月初又牵头联合多个部门在全省范围内开展为期1年的整顿医疗秩序、打击非法行医专项行动。

    目前,该专项行动已查处无证非法行医机构2192间次,查处出租、承包科室行为的医疗机构64间,查处超出登记诊疗科目开展执业活动的医疗机构494间,查处聘用非卫生技术人员从事诊疗活动的医疗机构397间。

    平价医院门诊人均省23元

    对群众提出的“开展平价医疗服务”工作的建议,省卫生计生委大力推进平价医院、平价诊室、平价药包建设,目前全省共确定平价医院42家,各地级以上市至少有一家。

    据统计,今年1—10月,全省平价医院的门诊和住院人均费用与当地同期、同级别、同类型医院相比,分别减少了23.39元、572.75元。因开设平价医院,全省门诊和住院病人分别减少开支1870.16万元和1798.05万元。

——摘自2013年12月30日《南方日报》头版


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有