党的群众路线教育实践活动>活动信息

省卫生计生系统认真学习贯彻加强医疗卫生行风建设“九不准”

2013-12-30 13:26:22 来源:广东省卫生和计划生育委员会

广东省卫生计生委党的群众路线教育实践活动简报(二十九)

  12月26日下午,省卫生计生委组织全省卫生计生部门参加了由国家卫生计生委召开的全国树医药行业新风、深入贯彻“九不准”电视电话会议,认真学习贯彻《加强医疗卫生行风建设九不准》等相关规定。
  会议指出,卫生计生部门始终高度重视行风建设,不断强化行业监管,完善体制机制,广泛开展“三好一满意”、医疗质量安全专项治理等活动,会同有关部门严肃查处了一批商业贿赂案件和行业不正之风问题,取得了积极成效。为加强医疗卫生行风建设,促进依法执业、廉洁行医,近日国家卫生计生委、国家中医药管理局又联合制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》和《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》。这是卫生计生部门贯彻落实中央要求、践行党的群众路线、进一步加强行风建设、维护人民群众健康权益的具体举措。
  根据通知,“九不准”的具体内容包括:不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩;不准开单提成;不准违规收费;不准违规接受社会捐赠资助;不准参与推销活动和违规发布医疗广告;不准为商业目的统方;不准违规私自采购使用医药产品;不准收受回扣;不准收受患者“红包”。通知要求地方各级卫生计生行政部门要加强与公安、检察和地方纪检监察等执纪执法机关的协调配合,重点查处顶风违纪的行为和情节严重、影响恶劣的案件。凡是违反“九不准”的行为,要依法依纪严肃处理,决不姑息迁就。对违反规定的,根据国家法律法规和党纪政纪规定,视情节轻重、造成的影响与后果,由所在单位或有关卫生计生行政部门给予相应的组织处理、党纪政纪处分或行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对工作严重不负责任或失职渎职的,严肃追究领导责任。
  《规定》要求各省级卫生行政部门建立本行政区域医药购销领域商业贿赂不良记录,商业贿赂不良记录将在卫生行政部门网站上公布。对列入当地商业贿赂不良记录的药品生产、经营企业,医疗机构在两年内不得以任何名义、任何形式购入其药品、医用设备和医用耗材。《规定》指出,药品生产、经营企业或者其代理人给予采购与使用其药品、医用设备、医用耗材的医疗机构的负责人、药品采购人员、医务人员以财物或者其他利益,有下列情形之一的,应当列入商业贿赂不良记录。包括:经人民法院判决认定构成行贿犯罪,或者犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚,人民检察院作出不起诉决定的;由纪检监察机关以贿赂立案调查,并依法作出处理的;因行贿行为被工商行政管理部门、财政部门或者食品药品监督管理部门作出行政处罚的;省级卫生行政部门规定的其他情形。
  省卫生计生委全体委领导、各处室负责人,以及全省各地市、县级卫生计生局领导班子成员,以及委所属单位、高校附属医院等有关人员在全省各分会场参加了会议。
    


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有