党的群众路线教育实践活动>活动信息

整改成效要让群众看得见——省卫生计生委用心办好为民实事

2013-12-27 16:23:43 来源:广东省卫生和计划生育委员会

广东省卫生计生委党的群众路线教育实践活动简报(二十八)

  党的群众路线教育实践活动凝聚着群众的期盼,卫生计生工作又是民生热点,关系着亿万人的健康和家庭幸福。省卫生计生委高度重视教育实践活动,活动初期通过座谈会、换位体验式调研、民生热线等多种方式广泛搜集群众意见,经认真梳理,确定了“加强作风建设八项承诺”和“为民服务十二件实事”,从群众最不满意的地方改起,从解决具体问题抓起。在活动中,全省卫生计生系统围绕“八项承诺”和“十二件实事”,扎实做好各项整改工作,用心服务群众,确保整改成效让群众看得见,感受得到,让大多数群众满意。
  针对群众反映的“炒号”问题,我委认真调研后制订下发了《关于进一步加强挂号管理工作的通知》,进一步规范挂号行为。联合公安部门开展打击“炒号”行动,如近期联合广州市公安局到市妇女儿童医疗中心蹲点,先后采取7次抓捕行动,抓获涉嫌炒号的“黄牛”29人,有效打击了炒号现象,缓解了该机构专家号“一号难求”的现象。同时大力推进公共预约挂号平台建设,推广电话预约、网络预约、自助挂号机预约等挂号方式,缓解群众挂号难。目前已启动了“广州市集约式诊疗预约系统推广项目”建设,拟将全市大型医院全部接入广州市预约挂号系统。还正在立项建设省级卫生综合管理信息平台,力争实现全省统一的挂号平台。
  针对群众提出的“加强基层医疗卫生机构能力建设”的建议,我委计划用3年时间投入5.67亿元为欠发达地区乡镇卫生院装备“五个一”设备(救护车、全自动生化仪、心电图仪、500毫安X光射线机、B超),同时安排3.4亿专项资金全面改善欠发达地区乡镇卫生院设备。同时加强以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,大力开展基层全科医生培训项目,计划在14年、15年用两年时间为850名基层医务人员进行全科医生转岗培训,并从今年起到2017年为全省经济欠发达地区的各基层医疗卫生机构培训检验、B超、X线、心电图等专业技术人员各1名。从软实力和硬实力两个方面切实提升我省基层医疗卫生机构服务能力,为缓解群众看病难问题奠定良好基础。
  对群众深恶痛绝的“非法行医”问题,我委于7月至9月先期部署开展全省“打击非法行医,加强诊所和卫生站监管”专项行动,11月初又牵头联合多个部门在全省范围内开展为期1年的整顿医疗秩序、打击非法行医专项行动。该专项行动目前已查处无证非法行医机构2192间次,查处出租、承包科室行为的医疗机构64间,查处超出登记诊疗科目开展执业活动的医疗机构494间,查处聘用非卫生技术人员从事诊疗活动的医疗机构397间,进一步净化了医疗环境,保障人民群众健康。
  对群众提出的“开展平价医疗服务”工作的建议,我委大力推进平价医院、平价真是、平价药包建设,目前全省共确定平价医院42家,实现了全省各地级以上市至少有一家“平价医院”试点的目标,据统计,今年1-10月份,全省平价医院的门诊和住院人均费用与当地同期、同级别、同类型医院相比,分别减少了23.39元、572.75元。因开设平价医院,全省门诊和住院病人分别减少开支1870.16万元和1798.05万元。
  针对群众希望进一步提高医疗服务质量的建议,全省各医疗机构结合自身工作特点,创新思维,立行立改,采取各种有效措施缓解群众看病难,为群众提供更好的医疗卫生服务,获得群众赞许。南方医院为外地初诊病人开设“绿色通道”,为群众解决实际困难;省人民医院启用“智能发药机”,患者等候时间从10多分钟减少到6分钟;省中医院采用“精益管理”改善服务流程,大大减少患者无效折返;省泗安医院组织麻风病康复者到世界之窗旅游,圆老人们“周游世界”的梦想;珠江医院开设“病区小课堂”和“亲子热线”,受到患者及家属热捧;省二医在社区构建“健康小屋”,医生可远程为社区、贫困群众提供全面日常健康管理,目前“健康小屋”已延伸到连南、韶关等地区,据不完全统计,今年新增会员28567人,测量总数为89502人次。
  此外,“为民服务十二件实事”还包括整治基层医疗卫生机构计划免疫项目违规收费问题、巩固和完善基本药物制度、深入开展地中海贫血防控和出生缺陷防控项目、加大计生特殊家庭奖励扶植力度、加强流动人口服务服务管理工作、充分发挥社会监督作用做好卫生计生工作、健全食品风险评估体系、重视和支持新技术的应用研究等等,目前各项整改工作都在扎实推进中。如针对群众普遍关心的“单独二胎“问题,从11月份起,我省卫生计生系统就坚决贯彻落实中央决定,迅速对“单独二胎”进行调查研究和决策论证,力争首批实施。11月26日,我省全面启动了家庭医生式服务试点工作;12月1日,我省38个试点县(市)共78家县级试点医院全部实行药品零差率销售;12月6日,我省第三方药品电子交易平台“在线交易”正式实施……
    群众满意才是衡量各项整改工作成效的标准,在接下来的工作中,全省卫生计生系统还将继续狠抓落实、加强督导,确保教育实践活动善始善终,善作善成,务求实效,让人民群众满意。


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有