党的群众路线教育实践活动>活动信息

践行党的群众路线,省医关注医务人员身心健康

2013-12-26 08:15:24 来源:广东省卫生和计划生育委员会

广东省卫生计生委党的群众路线教育实践活动简报(二十七)

      12月22日是传统的冬至佳节,大家纷纷在忙着准备节日佳肴,广东省人民医院在这一天为全院党务干部们送上了一道丰盛的精神大餐,160多名各科室党支部书记及机关党务工作者在省委党校接受了沟通技巧、情绪管理等心理课程的培训。省人民医院党委副书记崔建星、省卫生计生委直属机关党委专职副书记廖俐珍、省委党校干部教育学院副院长陈英初出席了培训班。
    据省人民医院党委副书记崔建星介绍,密切联系群众贵在有效沟通,新形势下我们党务工作者很有必要提升自己的沟通协调能力,以提高做群众工作的能力和本领。只有党群干群之间的沟通顺畅了,才能把群众的意见和建议有效地搜集上来,把党方针政策准确及时地传达下去。崔书记说,目前医务人员普遍工作强度大,心理压力大,需要我们党务工作者很好地去关心他们的身心健康,疏导其心理压力;另一方面,临床医务人员也需要掌握沟通艺术,有助于和谐医患关系的建立。基于这两个目的,自群众路线教育实践活动开展以来,省人民医院已组织了两期党务干部培训班,提高党务工作者的沟通交流技巧和心理诊疗技能。此外,该院还鼓励党务工作者去学习专门的心理诊疗知识和技能,目前该院已有6、7名党务工作者通过了心理咨询师的考试。
    本次培训班上,省委党校的林子英教授和华南师范大学的郑希付教授为大家作了《有效沟通与协调艺术》和《压力与情绪管理》的讲课,精彩的授课和生动的案例引起了学员们的共鸣。内科的一位书记感慨地说:“良好的沟通真的太重要了,在我们科就发生过因为一个医生普通话不标准被患者误以为他骂人而投诉的事例。通过学习我将会更加注重培养自己和全科医生护士的沟通能力,并关注同事们的身心健康。”
   


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有