党的群众路线教育实践活动>媒体关注

【南方日报】援非故事:给艾滋病人做剖腹产 裤腿双脚被羊水浸透

2013-12-18 08:59:08 来源:广东省卫生和计划生育委员会

   在援非的广东医生中,有人多次接触艾滋病患者,也有人遭遇车祸仍带伤工作的,更有一位医生因病牺牲在工作岗位,长眠非洲……他们用技术、生命诠释了中非友谊的真谛,赢得“非洲的广东医生”的美誉。

    回忆起这段经历,汕头大学医学院第二附属医院妇产科主任医师蔡梦红感慨万千。2008年去非洲时,她女儿读初三。丈夫反对她在这个时候出远门,但在她的坚持下只好同意,只是提出一条硬性要求:不要接触艾滋病患者。

    到了赤道几内亚蔡梦红才发现,那里艾滋病发病情况比想象中严重多了,“但艾滋病患者也是人,谁也不能剥夺他们生存和治病的权利。”蔡梦红说。

    很快,蔡梦红就有了第一次接触。一天清晨,医院的电话把蔡梦红召回产房。她赶回医院,只见产床上躺着的产妇正在大喊大叫,完全不配合医生的检查治疗。病历显示,产妇以前生过3个小孩都是早产,这个腹中的孩子37周了,已经足月。

    蔡梦红毫不犹豫地吩咐助手:马上剖腹产!但这位异国同行却站着不动,意思是让这个产妇自己生。“我板着脸正想重复指令,助手一把拉我到门口,掏出一张皱巴巴的化验单——HIV(+)。原来是艾滋病毒携带者,难怪他们不愿意做剖腹产术。”蔡梦红猛地一惊,很快又发现已没有退路。因为如果不立即剖腹产,胎儿可能就保不住了,就算自然分娩孩子生出来,按照当地简陋的医疗设备,也很难保证婴儿的生存。

    蔡梦红立马行动。可刚打开病人的腹腔,一股难闻的异味扑鼻而来,腹腔里肠壁和子宫表面的血管异常扩张,她判断这个病人处于艾滋病的发病期,手术的难度更大了。偏偏这个时候电动吸引器出故障,没法吸出羊水。瞬间,伴随着胎儿大便以及掺和母体艾滋病毒的羊水四处流淌。

    蔡梦红顾不上害怕,为了安全取出婴儿,个子不高的她不得不踮起脚尖,右手托着胎头,左手帮着助手压产妇子宫底,整个人几乎趴在手术台上。尽管隔着防护围兜,零距离地紧密接触,仍让她的裤腿及双脚被羊水浸透。但当时,她心里只有一个念头,尽快地把婴儿抢救出来。因此,当新生儿发出第一声啼哭时,她欣慰地笑了。

    幸好,蔡梦红的皮肤没有伤口,过后经过检验,也确定没有感染。有了第一次的零距离接触,她增强了信心,只要加强防范,是能够抵御艾滋病毒感染的。这之后,她多次给艾滋病患者看病治疗动手术,取得了好的效果,广受患者欢迎,以至于每次门诊,她还没有上班患者就在门外排起了长队。曹斯 粤卫信

——摘自2013年12月10日《南方日报》A07版


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有