党的群众路线教育实践活动>媒体关注

【南方日报】第三批援加纳医疗队将启程

2013-12-18 08:55:31 来源:广东省卫生和计划生育委员会

近半世纪广东共派援非医疗队员659人次


    南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/粤卫信)昨日,广东省援外医疗工作50周年纪念活动座谈会在广州举行。笔者从会上获悉,从1971年向赤道几内亚派遣第一支援外医疗队至今,广东共派出援非医疗队员659人次,共治疗门诊病人365万余人次。12月13日,由深圳市组建的广东省第三批援加纳医疗队共11名专家又将启程。

    1971年10月,广东向赤道几内亚派遣第一支援外医疗队,自此拉开了广东援外医疗工作的序幕。截至2013年12月,这半个世纪以来,广东已向赤道几内亚派遣援外医疗队26批,向加纳派出医疗队2批;共派出援非医疗队员659人次;共治疗门诊病人365万余人次;收治住院病人23万余人次;做各种手术7万余台次;针灸病人4万余人次;抢救危重病人4万余人次。

    援非期间,医疗队员克服了气候炎热、疾病威胁、缺水少电、通讯不便等重重困难,不畏艰险,兢兢业业为受援国人民的健康服务。除积极防治传染病、常见病和多发病外,医疗队员还为受援国引进了心脏外科、肿瘤摘除、断肢再植、微创医学等高精尖医学临床技术,并将针灸推拿等中国传统医药以及中西医结合的诊疗方法带到发展中国家,迷倒了非洲朋友。

    广东的援外医疗队得到受援国政府和人民的热烈欢迎和广泛赞扬,被誉为“南南合作的典范”,医疗队员被称为白衣天使和友好使者。

    笔者获悉,目前广东省第26批援赤道几内亚医疗队和第2批援加纳医疗队共两支医疗队正在非洲执行任务。而由深圳市组建的广东省第三批援加纳医疗队共11名专家也将在12月13日启程。

——摘自2013年12月10日《南方日报》A07版


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有