党的群众路线教育实践活动>重要精神

省卫生厅加强作风建设 服务群众健康八件实事

2013-09-05 15:12:19 来源:广东省卫生和计划生育委员会

     为认真解决群众反映的突出问题,切实整治“庸懒散奢”和反对“四风”,不断改进和转变工作作风,进一步深化政风行风建设,落实便民利民惠民措施,经省卫生厅党组研究同意,现对社会公开作出八项整改承诺,自觉接受社会和群众的监督。
  一、开展“三平”医疗服务,推进平价医院、平价门诊、平价药包
  2013年底前,各地级以上市至少选取1家县级医院开展平价医院试点,平价诊室占二级以上公立医院门诊资源达5%以上,全省所有政府办基层医疗卫生服务机构推广使用平价药包。省卫生厅及时了解各地开展平价医疗服务工作中存在的问题、困难及建议,对好的试点经验和做法进行推广。所有三级医院实现检验检查结果互认。
   二、加大打击非法行医力度,加强诊所和卫生站的监管 
   在全省范围部署开展“打击非法行医,加强诊所、卫生站监管”专项行动。严厉打击未取得执业资质违法开展诊疗活动、未取得医师资格,违法开展诊疗活动、转让、出租、出借《医疗机构执业许可证》,给无合法行医资质人员或机构行医,持过期《医疗机构执业许可证》执业、超出核准的诊疗科目、超出登记的执业地点执业、聘用非卫生技术人员从事诊疗行动等行为。加强对门诊部、诊所和卫生站卫生技术人员执业资质的监管;加强对门诊部、诊所和卫生站诊疗行为的监管;加强培训,指导诊所、卫生站合法、规范执业。
  三、推进实名制预约挂号,打击“炒号”行为
  运用信息技术手段防范恶意占号,实施患者实名制免费预约挂号,加强身份验证。加强号源管理,分析患者挂号信息,设立“黑名单”制度防止恶意占号,定期评估各医院预约挂号开展情况。加强宣传,呼吁广大就医群众理性就医,首诊选择基层医院,不购买“号贩子”的高价号,不助长炒号歪风。加强对挂号窗口工作人员及挂号大厅的管理,安装摄像装置,发现经常出现的可疑挂号人员向公安部门举报。进一步加强医院内部管理,建立专家加号的约束机制,加强保安、清洁工人、挂号员等岗位的宣传教育。
  四、整治基层医疗卫生机构计划免疫项目违规收费问题
  进一步加强基层疫苗接种工作管理,加强疫苗供应管理,确保疫苗足量、及时配送到接种点。规范一、二类疫苗使用。对于第一类疫苗,接种机构应当在醒目位置张贴公示免费接种的一类疫苗种类、接种程序等,使受种者明白能够获取的免费服务。对于二类疫苗,接种机构应严格实行“知情同意、自愿自费”的原则,由受种者自主选择。严禁采取强制推荐、恶意诱导或故意刁难的方式迫使受种者采用二类疫苗取代一类疫苗。
  五、加强基层医疗卫生机构能力建设,提高基层服务能力
  加强基层医疗卫生机构基本设备装备建设。2013-2015年,按照填平补齐的原则,为全省基层医疗卫生机构配置救护车、全自动生化仪、心电图仪、500毫安X光射线机(中心乡镇卫生院配置DR)、B超(中心卫生院配置彩色B超)等5种设备各1台(辆),提升我省基层医疗卫生机构服务能力。加强村卫生站医生业务培训。2013-2014年,由各市组织对乡村医生基本医疗(含急救)、公共卫生等业务知识进行培训,提高各地村卫生站医生整体服务能力。2014-2015年,继续为我省经济欠发达地区共招收850名基层医疗卫生机构人员参加全科医生转岗培训。2013-2017年,为全省经济欠发达地区基层医疗卫生机构培训检验、B超、五官、X线、心电图、康复、药学、院前急救、预防医学、卫生管理干部等专业技术人员各1名。
  大力推进镇村卫生服务一体化管理。在县级卫生行政部门统一规划和组织实施下,以镇为单位,对乡镇卫生院和村卫生站的行政、业务、药械、财务和绩效考核等方面予以规范。积极引导临床专家在临床科研工作中更多地关注广大农村和社区基层医疗机构的防病治需求,积极开发和推广适合基层实际的适宜技术和产品。
  六、巩固和完善基本药物制度,促进减轻群众看病负担
  进一步扩大实施基本药物制度范围。将村卫生站纳入基本药物制度实施范围;县级公立医院优先配备使用基本药物,2013年县级公立医院基本药物使用量和销售额达到40%以上,三级医院基本药物销售额占比达25%。定期监测评估县级公立医院基本药物配备使用比例数据和任务落实情况。定期收集全省县(区、市)级公立医院(含专科医院)基本药物配备使用比例情况。组织开展基本药物制度政策和合理用药培训,督促医疗机构积极调整用药结构,完善统计调研制度,建立县及县级以上医院配备使用基本药物的监督考核和评估机制,重点考核38个公立医院综合改革试点县的县级公立医院配备使用基本药物比例情况。适时开展督导检查,确保基本药物优先配备使用政策贯彻落实。
  七、深入开展地中海贫血防控和出生缺陷防控项目,提高妇幼健康水平
    深入开展地中海贫血防控项目。组织实施全省21个地市地贫防控情况基线调查,免费为孕产妇及其丈夫和新生儿进行了地贫筛查和诊断。专项培训专业技术人员,开展地中海贫血防治科普教育,落实经济欠发达地市有关实验室建设,提高基层防控地中海贫血的能力。建设全省地贫防控项目专用管理信息系统,为地中海贫血防控提供信息技术支持。加强出生缺陷防控。提供从婚前、孕前、产前、产后儿童随访、矫治、康复和干预的综合出生缺陷防控服务。建立妇幼健康研究生物样品库。在全省指导实施孕前和孕期补服叶酸预防神经管缺陷的重大公共卫生项目。
  八、密切联系群众,积极回应人民群众关注的医疗健康热点难点问题
  建立执行省卫生厅领导联系点制度,到基层一线听取人民群众、医护人员对改进医疗卫生工作的意见建议。畅通群众提出意见建议的渠道,加强“12320”卫生热线建设、充分发挥政风行风监督员、网上信访、群众意见箱、民生热线的作用,使群众的意见能直接到达省卫生厅机关和领导。重视群众的呼声,认真研究群众的意见建议,协调各方力量,及时研究解决关系人民群众健康的热点难点问题,做到有回音,有落实。


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有