党的群众路线教育实践活动>重要精神

省卫生厅在群众路线教育实践活动中 敞开大门 广听意见 ----省卫生厅召开政风行风建设特邀监督员座谈会

2013-07-11 17:52:44 来源:广东省卫生和计划生育委员会

替换文字
7月11日上午,省卫生厅特邀12名政风行风监督员召开“开门听意见”座谈会,图为会场情况

替换文字
卫生厅党组书记、厅长陈元胜出席会议并讲话

替换文字
省纪委、省监察厅派驻省卫生厅纪检组长钟利娟主持会议

替换文字
特邀政风行风监督员黄惊雷在座谈会上发言

替换文字
特邀政风行风监督员刘楚才在座谈会上发言

替换文字
特邀政风行风监督员刘永忠在座谈会上发言

替换文字
特邀政风行风监督员谭燕红在座谈会上发言

    为了准确查摆问题,进一步加强作风建设,7月11日上午,省卫生厅特邀来自人大、政协等社会各界以及媒体的12名政风行风监督员召开“开门听意见”座谈会,厅一把手带领厅领导和各处室主要负责人面对面听取群众意见。会议由省纪委、省监察厅派驻省卫生厅纪检组长钟利娟主持,省卫生厅厅长、党组书记陈元胜出席会议并讲话。派驻省卫生厅副厅级纪检员、监察专员王一鸣,副厅级巡视员吴子刚等领导,以及部分处室负责人参加了座谈会。
    陈元胜首先向各位监督员通报了全省卫生事业发展概况以及卫生系统纠风工作的情况。近年来,在省委、省政府的领导下,我省卫生事业转入科学发展轨道并取得显著成绩,但目前也存在着区域卫生发展不平衡、深化医改难度加大、公共卫生形势严峻等许多困难和问题。在卫生反腐纠风工作方面,近年来卫生厅大力打造阳光采购等“四个阳光防控平台”,构建廉政廉洁风险四大防控系统,全面启动廉洁诚信医院创建活动,不断完善监督机制建设,大力开展庸懒散奢自查自纠和行评工作,取得了一定成效。但由于种种原因,目前卫生反腐纠风工作中也还存在着一些突出的问题和矛盾,如在药品、耗材等采购环节中医务人员收受回扣的现象依然没得到根本遏制,过度治疗等损害患者利益行为在一些单位依然存在,一些医疗机构服务质量和医疗水平还有待提高、服务态度有待改善,等等。
    12位政风行风特邀监督员们充分肯定了卫生厅重视政风行风监督工作,广泛听取群众意见的做法,并畅所欲言,积极为卫生厅的政风行风建设和群众路线教育实践活动工作献言献策。大家指出了目前卫生行业存在医患间信任不足、部分基层医疗机构技术水平不高、部分医疗机构服务质量还不能达到群众要求、部分民营医疗机构管理有待规范、基本医疗卫生财政投入不足以及医务人员待遇偏低等问题,并提了许多很好的建议,如建议增加基本医疗机构财政投入以保障医院的公益性;加大医疗系统典型人物的宣传,探索多种举措重建医患信任,营造健康积极的舆论环境;加强法制教育和制度建设等。
    最后,陈元胜就各位政风行风特邀监督员们对卫生厅工作的关心、支持和帮助表示了衷心的感谢,下一步卫生厅将认真梳理监督员们的意见和建议,迅速整改“四风”方面的突出问题,坚决整治庸懒散奢作风,并积极探索出台一些加强作风建设的具体制度和规定,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有