党的群众路线教育实践活动>学习典型

小小银针传友谊——记王泽同志先进事迹

2013-07-10 16:02:25 来源:广东省卫生和计划生育委员会

    大家好!我叫宁静,是广东省中医院的护士,也是第二批援助加纳医疗队队员王泽医生的同事。
    此时此刻,我们的王泽医生正在千里之外的加纳,用他手中的银针为病人治病呢。你们看,等候王泽医生看病的患者那么多,可谁会想到当初他的诊室冷冷清清呢?
    王泽医生是我的偶像,他肯学习、善思考,银针运用出神入化,病人都说他针到病除。可是初来乍到加纳,枉有一身本事,却因为当地病人不了解中国传统文化,就是不找他看病。
    如何打开局面?是王泽医生首选的思考。源远流长的中医国粹博大精深、文化背景的差异,让当地群众接受要有一个过程。是坐等病人,还是主动出击?王泽医生毅然选择后者。因为援外医疗队的使命,不仅仅是治病救人,更重要的是传播中国文化呀!
    说干就干,王泽医生想了一个又笨又最实用的办法:中风、神经损伤、腰痛、颈椎病……这些都是当地的常见病,也是针灸的看家本领,他把这些病种一项项列出来,附上图文并茂的英文图表,一张张分发给当地群众。
又是焦灼的等待,一天、两天、三天过去了。第四天的上午9点,王泽医生诊室终于走进一位拄着拐杖的黑人老太太。这位老太太手上拿着王泽医生散发的宣传资料,带着疑虑说:“中国医生,我的病你能治好么?”王泽医生详细询问了病情,原来她面部麻木,四肢无力,医治半个月都没有见效。
    身经百战的王泽医生,在国内遇到这种病人多着呢,他很有底气地回答:“您放心,我帮你治疗试试。”于是请病人躺在治疗台上,从包里拿出几根长短不一的银针,先是消毒,再是找准穴位,就要往脸上扎。老太太看到医生居然要把那一寸长、闪闪发光的银针往自己的脸上扎,怎么也不肯了,甚至从治疗台上爬了下来。
    王泽医生耐心地向老太太解释针灸治病的道理,看她还是半信半疑,干脆以身试针,对着自己虎口的合谷穴,迅速地扎了进去,笑着对老太太说:“你看,不痛。”看着扎在王泽医生手上的银针,患者终于同意试试。几针扎下去后,老太太感觉脸上的肌肉轻松多了,惊喜地说:“真的不痛呢,太神奇了!”经过一个月的治疗,这位患者的症状逐渐消除,原本僵硬的面部表情,逐渐丰富起来,四肢肌力也逐渐恢复,现在已经行走自如了。从此,这位老太太当起了王泽医生的义务宣传员,手里拿着宣传单,逢人就说:“中国的针灸神奇着呢,有病就去找中国医生看看吧。”
    王泽医生凭着自己满腔的热情、精湛的技术,在加纳这异国它乡开辟了宣传中国传统文化的新天地!
    一传十、十传百,从此,找王泽医生看病的患者络绎不绝。但王泽医生深知自己要做的事还有很多,加纳是一个非常贫困的国家,尤其是一些边远地区,有些人一辈子都没看过病,一旦生病只能默默忍受,等待死神的降临。
王泽医生又在思考第二个问题,如何帮助更多的贫困病人解除痛苦?他走出诊室,跟随医疗队到贫困小村庄义诊。中国医疗队的到来,无疑是一件空前的盛事,闻讯而来等待治疗的村民已经排成长龙。
    诊室是临时腾出来,歪歪扭扭的桌子、椅子,几块木板拼凑成难得的治疗床,条件异常简陋。
    “医生请您救救我!”这时王泽医生身后传来一个焦急的声音,一位30岁左右的黑人妇女满脸倦容,痛苦不堪地请求他帮助。原来患者生了小孩后,一直头痛、头晕、头胀,严重影响了睡眠,记忆力也大大减退了。王泽医生用中医传统方法为妇女望、闻、问、切,诊断患者为肝阳上亢型头痛。
    王泽医生先是耐心向病人解释针灸的作用,然后又在自己手上合谷穴做示范,患者终于同意针灸治疗。用那根长长的细针治病?这对偏僻的山村来说,简直是匪夷所思!王泽医生的身边瞬间围满了群众,叽叽喳喳说个不停。王泽医生沉稳地拿起银针,准确地扎入患者脑部的穴位。一根、两根、三根,周围的观众顿时鸦雀无声,一个小孩子还害怕地捂住了自己的眼睛。只见王泽医生轻轻地转动银针,过一会又一根根拔了出来。患者的头不痛了,她高兴地竖起大拇指称赞说:“中国针灸真了不起!”
    群众看到银针的神奇疗效,马上要求王泽医生为他们治疗。有瘦骨嶙峋的青年、车祸骨折的伤患、一瘸一拐的老人……在缺医少药的非洲,王泽医生的小小银针派上了大用场,他挥汗如雨,针灸、推拿、刮痧,用尽了中医传统法宝,仅仅一上午就治疗了40位患者。
    送走一个个满意离去的非洲兄弟姐妹,王泽医生欣慰地笑了。是呀,在异国他乡,中国的传统医术从不受欢迎,到发挥如此巨大作用,我们的王泽医生以锲而不舍的毅力、大爱无疆的情怀,创造了传播中医中药文化的奇迹!
    面对越来越多患者的求助,王泽医生深知一个人的能力是有限的,于是,他又在思考第三个问题:怎么样把中医传统文化传播给当地的同行?
    一天,当地的医生米斯巴找到王泽,他说:“我想去中国学习中医,用银针为同胞治病!”王泽医生听了非常高兴,如果他们来中国学习针灸,那么非洲人民就会拥有“永远也不会离开”的针灸专家,小小银针也搭建了中加友谊的桥梁呀!
    王泽医生决心帮助米斯巴来中国学习。到中国学习针灸,汉语可是个难关。为了攻克这个难关,王泽白天是医生,晚上就当起了汉语老师,一字一句地教米斯巴发音。凭着一股钻劲儿,米斯巴这个非洲汉子硬是掌握了汉语,为他进入针灸这个奇妙的中医殿堂奠定了基础。我告诉大家一个好消息,此时此刻的米斯巴,正端坐在中国天津中医药大学针灸学院的教室里,学习针灸呢!
    王泽医生用这根小小银针,展示了中华民族博大精深的文化;用这根小小银针,解除了无数患者痛苦;用这根小小银针,传递中加牢不可破的友谊!
   


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有