党的群众路线教育实践活动>学习典型

在赤道几内亚的岁月里——记叶星同志先进事迹

2013-07-10 16:00:43 来源:广东省卫生和计划生育委员会

    大家好!我叫叶星,是佛山市第二人民医院副院长,也是第21批援助赤道几内亚医疗队副队长。

    说起非洲,也许您会联想无际的沙漠,连绵的森林,奔跑的动物,豪放的歌舞,一切是那么美妙。然而,我们2002年至2004年在赤几工作的两年岁月里,却饱尝了生活的艰辛、疾病的痛苦、亲人的思念。
    我们居住在陪都巴塔,当时那里没有自来水,人们食用井水或雨水。我们住地也有一口井,打一桶水,放上一夜,水面一层白白的漂浮物,根本无法饮用。每个星期我们要开车到60公里外山村购买饮用水。我们真正领略到什么叫“水比油贵”。
    由于工作关系,我们经常下乡。为防蚊子,只能穿厚厚的长衣长裤,天气闷热,总是汗流浃背,几天洗不上澡,身上就臭汗冲天。一次我们路过一条小河,水很浑浊,铁锈色。石家栋医生不管三七二十一,脱了衣服就跳进去洗澡,一边洗一边叫“真舒服,真舒服!”结果身上油乎乎的,还被石头划破了皮肤。
    然而“舒服”之后没两天,问题就来了。他身上开始发痒,胸、背有7个红点。一个星期后,红点逐渐变大,有些中央还长出黄白色的脓点。
    那天,石家栋感觉到胸前一个大脓点里有东西在动,好奇之余就用手去挤,一个白色的东西破脓而出。“哇,什么东西?”石家栋的尖叫声把我们都吓了一跳,他的脸刷地一下变青了,那手用力地往外一甩,好像摸到了什么可怕的东西,表情非常惊慌,全身都在发抖。
    我马上跑过去,发现石家栋甩在地上的居然是一条长得像蛆的小白虫,还在动!我身上的鸡皮疙瘩全都竖了起来,还瞬间出了一身冷汗。天哪,这东西就寄居在人的身体里啊!太可怕,太危险了!
    接连几天,只要石家栋感觉到某个脓点成熟了,有东西在动,我就帮他用针头挑开脓点,把虫子挤出来。时隔多年,每当想起此事,我仍会感到恐惧,毛骨悚然。我们医疗队就是在这样艰苦条件下,努力地去完成国家交给我们的医疗任务。
    人们说,没打过摆子,不算到过非洲。确实,我们去赤几不到一年,就只剩下我没打过摆子了。天天跟我呆在一起的石家栋医生非常不忿。他说:“我又是打摆子,又是身上长虫,你怎么就不打摆子呢?”我开玩笑说:“非洲的蚊子是我的亲戚呢,它们可关照我呢!”
    然而这个牛皮吹大了。刚过了几天,下乡的途中我也得了疟疾,打摆子了! 这下石家栋可“高兴”了。晚上一边把自己的被子抱来盖到我这个“冻死鬼”身上,一边就没心没肺地笑着说:“呵呵!你叶大队长也总算打摆子了!看来,非洲的蚊子实在太饿,没认你这个亲戚罗!”
    那几天,我高烧到39度多,忽冷忽热,牙齿发颤、全身哆嗦,盖多少床被子都无济于事。更难受的是头痛,脑袋发胀,像马上就要爆炸一样。没有卫生院,没有注射室,没有注射椅,我也顾不得尊严,有气无力地坐在乡下的马路边吊针,沙尘滚滚,烈日暴晒。心中只有痛苦、心酸和无奈。
在赤几工作的岁月里,我们还承受了难以想象的精神折磨。一天,外科医生何启雄满脸痛苦地对我说:“叶队,我实在受不了了,我想回家!”
    原来,来非洲前,他老婆就怀有孩子。孩子出生后一直没见过爸爸。何医生一直把对孩子的思念压在心底。可最近孩子不幸严重烫伤,老婆每天打电话向他哭诉,想要他回家救救孩子。我得知情况后,赶紧安排人慰问,并帮助找最好的烧伤专家治疗。
    我拉着何医生一起到海边散步,慢慢的安慰他,让他调整心情。可何医生还是说:“叶队,我感到自己精神要崩溃了,我只想回家!”我说:“何医生,这可是件大事,我们来非洲,代表的不是个人,而是中国,我们不能当逃兵啊!”没想到何医生却反问我:“叶队,这事要是换到你,你受得了吗?”
    他的话,顿时让我鼻子酸了起来。把一直隐瞒大家的事情告诉何医生。我父亲是打游击出身的老革命,哥哥在对越反击战中壮烈牺牲了,家里只剩我一个孩子。在我来非洲后不到一个月,父亲被诊断为前列腺癌,已做了两次手术,身体非常虚弱,我真害怕这辈子再也见不到他了。做手术的那天,老父亲躺在病床上不停地唠叨:“阿星、阿星、阿星呢?”老婆打来电话,说父亲要见我。我一听就再也忍不住了,一个人躲在房间里痛哭。是呀,在异国他乡,谁不思念自己年迈的父母,相濡以沫的爱人,魂系牵挂的子女呢?
    说着说着,我忍不住哽咽起来。这时何医生突然紧紧拥抱我,连声说:“叶队,你真是我们的好队长!我不当逃兵了,继续跟你好好干!”随后,我们俩一齐放声大哭起来,把心中压抑已久的委屈、烦恼和痛苦一股劲地发泄出来……
    海风吹乱了我们的头发,涛声一阵滚过一阵。我们知道,在海那边遥远的祖国,亲人们一定会感受到我们无限的情怀与深深的眷恋。
    在赤道几内亚的两年岁月,我们历经艰辛,饱受磨砺,但是我们无怨无悔,因为只有经过磨砺,我们的人生才更有意义!
   


党的群众路线教育实践活动专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有