广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

观“榆林产妇坠亡”事件 知无痛分娩益处

☆受访专家:广州市妇女儿童医疗中心麻醉科     宋兴荣

       近期,“陕西榆林26岁产妇要求剖宫产被拒坠楼身亡”的事件令人痛惜,无论当中孰是孰非,分娩的疼痛有多强烈以至于产妇“轻生”?据中华医学会统计,6%的初产妇感觉轻微疼痛,约50%的初产妇感觉明显疼痛,约44%的初产妇感觉疼痛难忍,甚至“痛不欲生”。如果拿一把美工刀,把自己的中指从中间切分开来,疼痛指数是9.2的话,那么自然分娩的疼痛指数是9.7~9.8,这可能是大部分女性一生中所遇的最剧烈的疼痛!然而,早在1996年世界卫生组织就提出对每一产妇提供镇痛服务,最大限度减轻分娩疼痛。可是“无痛分娩”受各种条件的限制,普及率较低,广东省约10%,全国不足1%。记者就无痛分娩的问题采访了广州市妇女儿童医疗中心麻醉科主任宋兴荣教授,为广大准爸爸妈妈解惑。

       问题一:什么是无痛分娩?
       通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。目前采用的方法简单地说就是在产妇侧卧位的情况下,麻醉医生在腰椎的棘突间隙穿刺放置硬膜外导管,然后经此导管注入镇痛药。
       具体就是麻醉医生先在穿刺部位打一点局部麻醉药,再做第二个穿刺,产妇不会觉得很疼,但是会有酸胀感。然后放一根非常细的、直径约零点几毫米一个塑料管,经此导管注入镇痛药。根据产妇对疼痛的反应的程度给予相应剂量的药物,并持续地经此导管输注药物来保持其无痛或者有一点轻微的疼痛。穿刺一般需要10~15分钟,穿刺中肯定会有宫缩痛,这时产妇只需要好好呼吸,一般30秒钟强烈的宫缩痛就会过去,不必太紧张。
      

       问题二:无痛分娩对母亲胎儿有影响吗?
       分娩镇痛药物剂量是剖宫产手术的1/20~1/10,所控制的剂量和给药的途径是经过研究证实安全的。因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿也不会造成什么影响。分娩镇痛减少了毒性物质的释放,还能减少胎儿缺氧的危险。

       问题三:无痛分娩对宫缩有影响吗?
       宋兴荣说:“现在所用的药物是一种新的药物叫左旋布比卡因,因其在低浓度的情况下,它基本不影响宫缩,也不会令产程延长。”

       问题四:无痛分娩还能用力生产吗?
       答案是:YES!无痛分娩使产妇在最需要休息且时间最长的第一产程得到充分的休息并可以进食,这样产妇攒足了体力,当宫口开全需要用力的时候,在医生的指导下可以将分娩这项“体力活”做得更好。

       问题五:所有产妇都可以选择无痛分娩吗?
       答案是:NO!以下产妇不适合做无痛分娩:椎管有畸形或外伤史,如椎间盘突出,腰椎外伤,穿刺部位感染等;血液化验异常,如凝血功能和血小板异常;严重慢性疾病,心肺肝肾功能差;经产科医生评估不适合阴道分娩。

       问题六:选择无痛分娩需做哪些准备?
       产妇不要吃得太饱,尤其是难消化的食物更容易发生呕吐;多喝水,以保证产妇的血容量足够而不脱水;精神要放松;做好心理准备是否真的要选择无痛分娩。

       问题七:无痛分娩会有后遗症吗?
绝大多数产妇都不会发生后遗症,只有极少数产妇会感到腰酸、头痛、下肢感觉异常等,但都不是很严重,经过相应的治疗后可以消失,对身体不会造成太大的影响。还有一种少见的并发症就是低血压,而医生一定会在您选择无痛分娩时就开始采取有效的措施来预防。

       问题八:无痛分娩和剖宫产麻醉的区别?
       两者有很大的相似性,两者操作方法一样,但药物的剂量不同。无痛分娩药物剂量远小于剖宫产,且二者不能完全等同。无痛分娩椎管内镇痛效果最佳,会令95%以上的产妇感到满意。

       问题九:分娩中出现异常情况怎么处理?
       无痛分娩都是适合正常自然分娩的,对于一些异常的分娩如果不适合做分娩镇痛就不要冒险去做;对于在分娩镇痛的产程中出现的异常情况,医生可以及时地实施剖宫产,而且利用分娩镇痛的导管就可进行剖宫产麻醉,节约了再次麻醉的时间。
       宋兴荣提醒广大准妈妈,怀胎十月,一朝分娩,不管用什么方法,都很难做到绝对的不痛。准妈妈们的精神状态如果处于紧张、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,准妈妈做好精神上的准备,也是减轻疼痛感的一个好方法。(记者 赵莹  通讯员 易灵敏)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2