广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

备孕女性都需要中药“调理”吗?

○医学指导   广东省第二人民医院中医科    刘浩

       “医生,我准备要二胎,帮我开些中药调理身体吧!”广东省第二人民医中医科主任刘浩模仿说,经过仔细望闻问切后,这些“病人”除了偶尔睡眠不好及痛经等问题外,几乎没有什么不适。很多女性在怀孕前积极备孕态度是很好的,但在做好孕前检查无异常的情况下,并不需要中药“调理”。

       ◆怀孕是一个自然的过程
       怀孕,现代医学称之为妊娠,是胚胎和胎儿在母体内生长发育的生理过程,对大多数孕前身体健康的女性朋友而言,怀孕是一个自然的过程。尽管孕期会出现这样那样的不适,甚至会有妊娠高血压、糖尿病等孕期疾病,但怀孕本身不是生病,就谈不上在孕前用药“调理”。我们不妨考虑一下我们祖母那一代人在缺医少药的时代每人少则两三个、多则十个八个孩子是如何怀上的?还有那些外国妈妈们,他们没有中药又是如何怀孕的?

       ◆孕前检查更为重要
       部分女性平时对自己的健康状况并不清楚,专家建议进行孕前检查,及时排查有可能影响妊娠的病变并及时就医,而不是盲目用药进行所谓“调理”。尽管口服中药导致严重不良反应的几率较低,但对于那些并无病情需要的人来说,除了满足心理安慰需求外,没有其他益处,反而增加身体负担和经济负担。在少数情况下,不恰当地服用中药可能带来危害!

       ◆3种情况需备孕调理
       那么,是不是所有人都不需要在孕前治疗和用药呢?当然不是,刘浩指出,通常有以下情况需要在孕前积极就医:
       1.有未治愈的内科基础病患者。这些疾病在妊娠期可能影响母亲或胎儿健康甚至威胁其生命。常见的如先天性心脏病、高血压病、糖尿病、慢性肾功能不全、病毒性肝炎、甲状腺机能异常、贫血、系统性红斑狼疮等。这些疾病患者有些应终生避免妊娠,有些需要在病情缓解稳定期间才适宜妊娠。治疗这些疾病的某些药物可能有影响妊娠或致胎儿畸形的不良反应,需要调整用药,或在停服有影响的药物一段时间之后才适宜妊娠。因此,建议有这些基础疾病的女性备孕前一定要咨询相关的专科医生,不可轻易中断治疗,也不可随意用中药取代原来的用药。
       2.有遗传病、先天畸形的家族遗传史、不良孕产史者。这些情况显然无法通过孕前用药解决问题,应咨询医生或医学遗传学专业人员,明确遗传病的诊断、评估遗传风险。部分患者不宜妊娠,部分患者需要在妊娠期间行产前诊断以避免有严重遗传缺陷的胎儿出生。
       3.不孕症患者。医学上对女性不孕症的定义是:夫妻同居,男方生殖功能正常,女方未避孕未孕1年以上者。很多因素可导致不孕,上述部分内科疾病或遗传病本身都可能导致不孕。另外,卵巢功能障碍、生殖系统畸形或炎症、子宫内膜疾病、免疫因素等都是导致不孕的常见原因。这些因素有些经过中西药物治疗能够明显改善,但有些需要手术才能解决。因此,对于不孕症患者,我们建议要先请生殖科医生诊治,明确病因才治疗,而不是一味地“中药调理”。                            (通讯员 朱璐诗  林宁)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2