广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

惠州多措并举解决“两孩时代”难题

□ 苏秉成

      今年以来,惠州在县级层面大力推进高水平县(区)医院建设工程,计划进行5家县级妇幼保健院的升级达标建设,同时加强卫生人才储备与培养尤其是妇产科紧缺人才队伍的建设,以解决基层医疗卫生机构产科人才不足的问题。

       收入挂钩工作量提升基层医生积极性

       在惠州,全面两孩政策的实施带来一波生育潮。据惠州市第二妇幼保健院统计,从2016年1月至11月,产儿科业务量同比增幅近27%,分娩量增幅19%。该院院长许汉标指出,自2016年初全面两孩政策实施以来,产科床位变得紧缺。同时,产儿科人才明显不足。
       孕产医疗机构人员短缺,还与越来越多的医护人员加入“二胎”生育行列有关。
       “从去年年中开始,产科的几个医生相继怀孕,请了产假,今年开始许多业务很难开展。”博罗县龙溪镇卫生院相关负责人告诉记者。
       与市级妇保院相比,生育“二孩”对医疗机构造成的压力主要集中在县、镇、乡等基层医疗卫生机构。
       针对基层医疗卫生机构产科人才紧缺,以及接诊压力大的问题,惠州市卫生计生局相关负责人表示,惠州将进一步加强基层医疗卫生人才的储备与培养。
       基层医院薪酬待遇低,留不住原本就紧缺的产科人才,应该如何提升对人才的吸引力?据了解,经过上一轮医改后,惠州目前对乡镇卫生院和社区卫生服务中心实行公益一类财政供给、公益二类事业单位管理,绩效工资总量不予限制的政策,取消了对绩效总量的限制,这就意味着,基层医疗卫生人才在收入上可以更多地与工作量挂钩,从而实现多劳多得,提升工作积极性。
       此外,在增加基层医疗卫生人才总量方面,惠州鼓励各县区大胆探索实行“县招县管镇用”人才招聘管理模式,督促落实困难乡镇卫生院技术骨干岗位等各类专项补助,杜绝截留、挪用、扣减卫生补助经费,将基层医务人员各项薪酬待遇政策落到实处,提高基层医疗卫生机构对卫生人才的吸引力。
       与乡镇卫生院相比,由于人口聚集因素和就医观念(更愿意信任上级医院)等原因,县级医院妇产科接诊压力则更大。记者走访基层医院时发现,在个别县(区)级妇幼保健院,面对数量超载的待产孕妇人群,医护人员非常繁忙。

       成立危重孕产妇救治中心护航新生命

       全面两孩时代的到来,不仅意味着新生儿数量的增加,更意味着生命质量的提升。据了解,惠州通过实施妇幼健康工程,控制出生缺陷的发生,并成立市、县级危重孕产妇和新生儿救治中心,应对全面两孩政策实施带来的压力与挑战。
       惠州市卫生计生局相关负责人表示,近年来惠州大力实施预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目、地中海贫血防控项目等妇幼健康工程,构建全生命服务链,全方位全周期保障妇女儿童健康。全市孕产妇产前地贫初筛率达98.39%,今年上半年完成符合条件孕妇唐氏筛查12799例和结构畸形产前筛查项目补助11131例,控制了出生缺陷的发生。
       自2016年全面两孩政策正式实施后,惠州即衔接相关业务办理流程,优化特殊情形再生育办理流程,实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,生育不需要再进行审批。同时,惠州推行网上办事、一站式服务和承诺制,成为全省网上公共服务平台生育服务项目3个试点市之一,计生服务管理水平进一步提高。
       此外,惠州还出台高龄孕产妇管理服务和临床救治实施方案,成立市、县级危重孕产妇和新生儿救治中心,应对全面两孩政策实施带来的压力与挑战。
       另一方面,市卫生计生部门通过与公安、食品药品监管等部门协调配合,集中开展整治非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别的人工终止妊娠等“两非”专项行动。据悉,去年以来,惠州加强对计划生育家庭独生子女伤残家庭的扶助工作,先后筹资104.7万元帮扶386户计生困难家庭。
       惠州市卫生计生局相关负责人表示,未来,惠州在县级层面还将大力推动5家妇幼保健院的升级达标建设,继续实施妇幼健康工程,完善全生命服务链,提高群众健康素养。(作者单位:惠州市卫生计生局)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2