广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

金牌接生 情满人间——记广州中医药大学第一附属医院妇儿中心科护士长雷友金

□ 张秋霞

替换文字

      广州中医药大学第一附属医院妇儿中心科护士长雷友金近30年坚守一线,从一个默默无闻的小护士成长为广州产科界享有“雷必生”美誉的护士长。她凭借丰富、过硬的助产技术,从业29年安全接产近5000例。曾获广东省中医系统优秀护士、广州市仁心妙手护士等光荣称号。

       挑战疑难,被病人尊称为“雷必生”

       雷友金坦言,产房重地犹如没有硝烟的战场,面对那些肩负两条生命的孕产妇,无形的压力非常沉重。因为对生命的尊重、对专业的热爱,她坚持不懈地学习、钻研业务,练就扎实、精湛的助产技术。记不清有多少例头位难产、臀位分娩、肩难产,新生儿窒息等都在她沉着冷静的处理下转危为安。
       因为有着丰富的医学人文知识、敏锐的观察力、过硬的操作技能、出色的沟通技巧,她常常能够把难产变为顺产,及时帮助产妇化险为夷,被同事、病人和家属尊称为“雷必生”。
       经常有孕妇因为第一胎剖宫产术后疼痛等原因对再次手术充满恐惧,希望第二胎能自然分娩。她们走过广州市内几家大型三甲医院都被告知需要剖宫产,辗转来到雷友金所在的医院。医生初步评估孕妇具备阴道分娩的基本条件时,雷友金毅然让病人试产,并在关键时刻守护在病人身旁。结果,她没有让病人及家属失望:自然分娩,母子平安。

       微笑服务,让孕妇信心百倍地做妈妈

       “对孕妇进行入科宣教、对分娩时焦虑、紧张、恐惧程度较严重的临产孕妇实施针对性的心理干预至关重要,是决定能否顺利分娩的重要因素。”雷友金说,这是她从近30年产科临床实践中总结出来的心得。
       孕妇中初产妇占大多数,没有生产的经验,对生产存在恐惧。每天早查房时,雷友金总是耐心地倾听孕妇及家属提出的疑问,不厌其烦地对孕妇进行分娩前的宣教、心理疏导。产房里给予孕妇亲切的问候、鼓励、关心,使孕妇满怀希望、信心百倍地做妈妈。
       2011年她以开展优质护理为契机,严格按照卫生部“创优质护理服务示范工程”的要求,扎实推进优质护理工作,要求全体医护人员对待患者不论高低贵贱,一视同仁,把每位孕产妇都当做自己的亲朋好友来对待。她的精心护理、亲切真诚、微笑服务感动了无数的孕产妇及家属。功夫不负有心人,她们的辛勤努力换来了回报:所在护理组获得原广东省卫生厅优质护理服务先进单位。(作者单位:广州中医药大学第一附属医院)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2