广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

三水医生飞机上救治昏迷婴儿

       佛山讯  日前,西昌至广州的一班航班经停昆明,原本18时50分的航班迟迟没有起飞,原来是一名9月大的婴儿多次呕吐并昏睡。当时,佛山市三水区妇幼保健院院长李思平挺身而出,正确诊断并及时救治,助其度过危险。
       据介绍,当天刚刚完成四川凉山州扶贫协作工作的李思平乘飞机返程,定于18时50分起飞的航班迟迟没有起飞,15分钟后,机舱内广播响起,原来,飞机上一名婴儿出现连续多次呕吐,并呈现嗜睡状态。婴儿母亲请求乘务人员帮忙处理,机长与地勤沟通后请求中心派员处理,飞机需延迟起飞。
       “我是儿科医生,如有需要,可以提供帮助。”听到广播后,李思平主动站起来,找到空乘人员表示可以提供医疗帮助。在休息室,李思平为婴儿做检查,并详细询问婴儿家长婴儿的病情。李思平诊断其为严重脱水致昏迷,并利用现场有限的药物对婴儿进行救治,帮助其度过危险。二十多分钟后,经过李思平和同事对婴儿身体情况和精神状况的评估,飞机正常起飞。在飞行过程中,李思平不断向空乘人员询问婴儿的状况,并不时让空乘人员转告婴儿家长一些注意事项和应对措施,确保婴儿安全抵达。
       当天的救治情况,被同行人员用手机拍照记录下来。这一暖心故事在三水市民的朋友圈中流传,大家纷纷为此点赞。李思平说:“碰上这种情况,谁都会挺身而出。我是一名医生,更应伸出援手。”                           (黄小珊)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2