广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

预防出生缺陷主题宣传火爆

      东莞塘厦与深圳观澜联合义诊助优生优育

       东莞讯  9月10日上午,东莞市塘厦镇人口计生卫生局、深圳市观澜街道办公共事业办联合在塘厦大屏嶂森林公园举办2017年“服务百姓健康行动”大型义诊暨出生缺陷预防宣传周活动。
       活动以出生缺陷预防知识、优生优育、流动人口均等化服务为重点内容。现场醒目的横幅、整齐的出生缺陷预防知识宣传材料,吸引了许多过往育龄群众纷纷咨询优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断等方面的问题。工作人员热情地给居民派发中国公民健康素养66条、流动人口健康教育核心信息、职业病防治与常见病预防知识、高龄妈妈如何备孕二孩及免费孕前优生健康检查、地中海贫血防治等宣传资料1300多份。塘厦医院、社区卫生服务中心医生为居民提供义诊、量血压、测体重等服务,现场接受义诊群众约100多人。
       此外,有奖问答活动现场热闹非凡,居民踊跃参与有关计生政策、公民健康素养知识、流动人口健康教育核心信息、常见病预防知识的有奖问答活动。参与者答对题目即可获取礼品。活动发放礼品1000多份,现场展览的性与生殖健康、家庭教育知识图片也吸引不少居民观看学习。     (郭翠璐)


       曲江区沙溪镇卫生院加强高龄夫妇孕前指导

       韶关讯  9月11日上午,韶关市曲江区沙溪镇卫生院在该镇大宝山广场开展出生缺陷与地中海贫血防控宣传咨询活动。
       据介绍,9月12至18日为全国出生缺陷预防宣传周。此次宣传活动旨在进一步推进出生缺陷综合防治工作,宣传普及优生优育科学知识,提高广大育龄群众对出生缺陷干预的认知。
       活动包括现场咨询、发放宣传材料等形式。工作人员就怀孕、生育等有关的心理和生理基本知识、0~6岁儿童残疾筛查和康复服务的重要意义和内容、国家和地方预防出生缺陷和残疾的一系列惠民政策等为在场居民进行宣传讲解,加强高龄、剖宫产再生育夫妇孕前咨询指导,防范再生育风险。
       同时,此次活动还提供基本公共卫生义诊服务,为参与的居民免费测量血压、血糖,传授健康知识。接下来,该镇卫生院还将深入各个村(居)委宣传出生缺陷防控知识。                   (罗美 李文颖)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2