广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

广州医科大学附属第二医院帮扶连州市人民医院三年

替换文字

广医二院按连州市人民医院需求派驻医疗专业人士

       清远讯 连州市人民医院(下称“连医”)地处清远北部地区中心城市,在过去面临着诸多困难。在迎来广州医科大学附属第二医院(下称“广医二院”)的帮扶后,连医赢得了蜕变的契机。
       2014年8月,连医与广医二院签订帮扶协议。根据《广州医科大学附属第二医院帮扶连州市人民医院协议书》,2014年8月~2017年3月,广医二院共派了37名队员来连医进行帮扶工作。
       “这些年,广医二院专家们积极带教,举行业务讲座、教学查房、会诊、手术等工作,对我们医院整体医疗水平的提高有很大的帮助。特别是先进的技术和管理理念,均是实实在在留下来的东西,造福了当地病患。”连州人医业务副院长吴春松感叹道。
    

       按需选派“专科”对口支援


       今年3月,广医二院根据实际情况及需求,派出包括儿科、重症医学科、胃肠外科、泌尿外科等在内的10名中级职称医师,组成连州医疗队,奔赴连州市人民医院正式展开为期一年的对口帮扶工作。
       自到达以来,医疗队员们均作为临床一线医生,全面参与各相关科室的临床医疗工作,严格考勤。同时按照三甲医院的标准将病历书写、三级查房制度、疑难病例讨论制度、会诊制度等基本医疗管理制度切实运用到实际工作中,促进基层医疗机构的医疗管理水平的提高。
       在到达连医仅4个月,广医二院医疗队队员累计诊疗病人3千余人次,其中开展手术约130例,完成专科会诊约150人次,在一定程度上帮助提高各学科的临床技术水平,促进专科的发展。

       针对性引进新技术和新项目

       “操作快、病人痛苦少、治疗技术好”这是连医消化内科医生吕美光对广医二院消化内科主治医生郭佳念的评价。吕美光坦言,“广医二院医疗队来了以后,我们科室最显著的变化便是操作手法了,效率大大提高。以肠镜为例,我们以前做一次肠镜大概要30至40分钟,现在一般而言只需要10多分钟即可。”
       这些变化发生在连医的各个科室。广医二院医疗队队员们根据各科室实际情况,对技术和设备的引进给出了不少“接地气”的建议,从而让新技术和新设备的引进更合理,也更符合连州地区群众的需求。
       据统计,2014年8月~2017年3月,在广医二院专家的带教下共开展新技术、新项目41项。其中普通外科开展ERCP(内镜逆行胰胆管造影术)、双镜联合保胆取石术、腹腔镜下胆总管切开取石等11项新技术;妇科开展了腹腔镜子宫全切术等4项新技术;骨科开展了封闭式负压吸引技术治疗创伤术后感染等5项新技术;麻醉科开展了神经刺激仪引导下神经阻滞麻醉技术等4项新技术;其他科室开展了自体结膜移植等17项新技术。

       双向式交流相结合

       连医党委办主任蒋晓春介绍,广医二院医疗队员不仅担负临床一线工作,更开展了大量临床教学工作,在提高连医各专科的技术水平的同时,又帮助医院向‘建设教学医院’的目标迈进了一大步。”
       据统计,上半年各医疗队员累计开展教学查房40次;开展科室内专科业务学习讲座40次,培训约330人次。医疗队员努力传授相关专业的新知识、新技术、新理念,如最新急救复苏指南解读、干眼症诊治进展、腹腔镜肾癌根治术的手术技巧、儿童晕厥诊治指南等。
       “从病因、发病机制、病理生理、临床表现、实验室检查、治疗等,甚至包括国内外的医疗技术新发展,从病床边的阐述到课堂中的讲解,他们都能一一详细阐述,让我们受益匪浅。”连医儿科医生唐小峰说,“特别是他们的病历书写非常严谨,且用词准确。以前,我们书写病历会出现累赘、啰嗦、口语化等情况,现已得到很大改观。”
       在广医二院医疗团队“引进来”的同时,连医的医疗团队也“走出去”。
       蒋晓春介绍,每一年,连医都会送一批医疗人员到广医二院进修学习。五年来,连医所有临床科室的科主任和护士长均到广医二院进行了轮训。
       “科主任的轮训期是2个月,护士长的轮训期是半个月。”蒋晓春说,“如今,连州市人民医院的医疗水平大幅提高,人才流失趋向正常。”

       “智力输出”走进镇乡基层

       “目前,连州市各镇、乡、村的基层卫生院、卫生站的医务人员普遍为中专教育水平,少数为大专,基础专业知识相对薄弱。同时,其工作中鲜有机会接受常规的医学继续教育或专业培训,业务水平和服务技能相对滞后。”广医二院帮扶队队长、儿科医生温红艳表示。
       为此,广医二院医疗队进一步扩大帮扶对象,丰富帮扶内容,从院内走向院外,开展针对乡村基层医务人员的医学专业知识讲座,做到高级专业技术人才在山区的“智力输出”。
       截至目前,该医疗队已分别赴大路边镇及星子镇开展2次针对乡医的医学专题讲座,内容包括最新心肺复苏指南、幽门螺杆菌诊治进展、眼科门诊常见病、儿童慢性咳嗽指南、尿石症等,已培训基层医务人员68人次,努力实现“大城市专业技术骨干向山区基层输送新鲜血液,并帮助基层建立造血功能”的目标,切实有效地为当地培养医疗人才。     (邱羽琪 吴涓涓)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2