广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

我省首个糖尿病足病专科联盟成立

       广州讯 9月9~10日,南方医科大学南方医院优势学科医疗技术分享论坛暨糖尿病足病专科联盟成立大会在南方医科大学举行。会上,南方医科大学南方医院(下称“南方医院”)作为牵头单位,与来自全省各地150多家医院签署“糖尿病足病专科联盟”协议,成为全省首个糖尿病足病专科联盟。
       据介绍,糖尿病足病专科联盟将通过在联盟内部建立规范化诊疗体系、信息化云平台系统和专业化培训体系,让三甲医院专家资源“下沉”,促进医疗资源纵向流通,提升基层医院卫生服务水平。

       每年有超过100万名糖尿病患者因糖尿病足而截肢

       糖尿病已成为导致全球人口死亡的第四大疾病。糖尿病足是糖尿病综合因素而引发的足部疼痛、皮肤深溃疡和肢端坏疽等病变总称,是糖尿病最严重的并发症之一,具有高患病率、高截肢率、高死亡率的特点。
       南方医院内分泌科主任薛耀明介绍,目前,我国18岁以上居民糖尿病患病率为11.6%,患病人数超过1亿人;糖尿病患者中糖尿病足患病率12.4%,截肢率7.3%,是非糖尿病患者的15倍;每年有超过100万糖尿病患者因为糖尿病足而截肢。薛耀明指出,糖尿病足病患者截肢术后3年生存率为50%,5年生存率为40%。我国糖尿病足患者,人均治疗费用超过25000元。早期正确的预防和治疗,45%~85%的患者可免于截肢,因而糖尿病足病早期防治非常重要。但目前很多基层医院在糖尿病足病方面防治能力薄弱,加之人们对糖尿病的认识和重视程度远远不够,糖尿病足病的全程管理尚未到位,糖尿病足病防治形势严峻。

       建立糖尿病足病全程管理网络降低截肢率

       据了解,糖尿病足病从一级预防、二级预防(创面治疗)及三级预防实行全程管理有助于促进患者功能恢复,提高生存质量、延长患者寿命,降低截肢率、致残率和病死率。
       薛耀明表示,糖尿病足病全程管理中,全面评估是基础,一级预防是关键,二级预防(创面治疗)是重点,三级预防不可或缺。具体来讲,在临床实践中对糖尿病患者进行神经、血管、足底压力评估与分析是糖尿病足病管理的基础,以早期评估糖尿病足的发生风险。此外,对于糖尿病足病患者需做好创面床的准备,坚持多学科协作,对于糖尿病足病康复后的患者还需根据患者情况做好减压治疗和系统随访,防治足病的再复发。
       为对糖尿病足治疗开展全程管理,提升糖尿病足病的防治水平,此次成立的糖尿病足病专科联盟将建立以南方医院内分泌代谢科为龙头,带动三甲、二甲、县级及社区医院的管理网络,对糖尿病足病患者实施“筛查、诊治、预约、转诊、康复”五位一体化综合管理,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。
       糖尿病足病专科联盟还将探索“互联网+糖尿病足病管理平台”,让医联体范围内医疗机构的医疗资料数据,通过互联网接入整合,实现互联互通,让三甲、二甲、县级及社区医院的专科医生,实现实时无缝对接。这种管理模式将使患者获得教育-诊疗-筛查多方位的服务,有助于打破医院与医院之间的围墙,减少群众看病时的环节和等待时间,实现患者少跑路,信息多跑路,让患者就医更便捷。                    (李晓姗)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2