广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

新闻速览

      ■今年,广州市花都区关爱贫困孕产妇住院免费分娩活动项目,将80名贫困孕产妇纳入享受免费分娩服务的名额中。据悉,该项活动由花都区妇联、区计生协会、区妇幼保健院(胡忠医院)等单位联合举办,从2005年开展至今已有十三年。截至去年底,该项目共惠及940位贫困孕产妇,累计投入达280万元。活动的开展提高了农村贫困孕产妇的住院分娩率,降低孕产妇和新生儿死亡率;减少农村贫困孕产妇住院分娩的经济负担,促进公共卫生服务均等化。
(龚循熙)
       ■9月8日,江门市蓬江区举办全区创建全国健康促进区工作会议暨授牌仪式。据了解,自2015年底启动“全国健康促进区”创建工作以来,蓬江区打造了1个健康主题公园和1条健康步道,创建27个健康促进机关、10个健康促进医院、34个健康促进学校、4个健康促进企业、44个健康促进社区及198户健康家庭。今年,蓬江区成人健康素养水平为29.8%,事业单位健康素养水平为70.0%,经常参与体育锻炼人口比例为48.7%,上述健康指标均高于全省平均水平。
(胡国民)
       ■9月12日是 “预防出生缺陷日”,当天,由海珠区卫生计生局、海珠区妇幼保健院联合举办的“预防出生缺陷 启航健康生命”宣传活动在广州市海珠区婚育服务中心举行。活动为现场40余位群众提供咨询服务,同时开展免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费无创产前DNA检测,并为符合条件的孕妈派发无创产前DNA检测免费券。
(周萍)
       ■近日,按照相关标准重新建设的新丰县人民医院重症医学科(ICU)正式投入使用。新建的ICU病床位增加至20张,大大缓解了县医院重症病床的紧张局面。借助配置的较先进、精良的诊疗设备,科室目前能常规开展血流动力监测、连续性肾脏替代治疗、肺泡灌洗术、营养支持等生命支持和治疗,为危重病人实施及时、有效的监护和救治。
(郑利斌  潘小青)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2