广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

省委省政府召开2017年全省计划生育工作电视电话会议

马兴瑞出席并讲话     邓海光主持会议

       本报讯  9月11日上午,省委、省政府召开2017年全省计划生育工作电视电话会议。省委副书记、省长马兴瑞在广州主会场出席会议并讲话。副省长邓海光主持会议并通报2016年度全省计划生育目标管理责任制考评结果。省政协副主席姚志彬出席会议。省卫生计生委主任段宇飞通报2016年度全省计划生育工作情况。

替换文字


       马兴瑞指出,过去一年来,全省各地、各有关部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,实施全面两孩政策,采取有力措施不断提高计划生育服务管理水平,推动计划生育各项工作取得显著成绩。马兴瑞强调,计划生育工作事关经济社会发展全局、事关中国的未来,既是基本国策,也是民生工程。全省各级党委、政府要正确理解和认识计划生育工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于计划生育基本国策必须长期坚持的重要指示精神,按照全国和全省卫生与健康大会、全国计划生育工作会议精神和胡春华书记关于严格实行计划生育目标管理责任制的部署要求,切实履行好党委、政府职责,把计划生育这件具有重大战略意义、利国利民的大事抓实抓好,多做打基础、利长远的事,推动全省计划生育工作再上新水平。

替换文字

       马兴瑞强调,各地、各有关部门要严格对照中央关于计划生育工作的要求和标准,准确把握我省计划生育工作面临的新形势新任务,针对我省外来人口和流动人口多、全面两孩政策实施后群众生育需求集中释放、计划生育科普力度还需加大等特点,采取更加有力的措施解决好计划生育工作中存在的薄弱环节和问题。要坚决落实计划生育基本国策,严格实行计划生育目标管理责任制,积极推动计划生育服务管理改革,优化计划生育基本公共服务供给,不断提高医疗卫生、教育等配套水平,促进计划生育家庭健康发展。要狠抓督导考核、责任落实,确保各项目标任务圆满完成,为建设卫生强省和健康广东作出新的更大贡献。
       段宇飞在通报中指出,2016年,全省深入贯彻全国卫生与健康大会、计划生育工作会议精神,坚持计划生育基本国策,坚持人口与发展综合决策,积极稳妥推进生育政策调整、服务管理改革、家庭发展支持体系建设和综合治理机制改革,抓细抓实经常性基础性工作,平稳实施全面两孩政策,实现“十三五”计划生育工作良好开局。一是认真贯彻中央决策部署,坚决落实计划生育领导责任;二是创新完善服务保障机制,推动全面两孩政策顺利实施;三是着力强化优生优育服务,妇幼健康水平不断提升;四是注重全方位关怀,计划生育家庭发展能力逐步提高;五是坚持均等化服务和网格化管理,流动人口卫生计生工作不断加强;六是坚持抓基层强基础,计划生育经常性工作有效落实。下一步,要重点抓好完善目标管理责任制,补齐妇幼健康服务短板,加大家庭发展扶助力度,提升流动人口服务管理水平,抓紧抓实基层基础工作。
       省卫生计生委计划生育兼职委员单位和有关单位主要负责同志,省人口和计划生育科技专家委员会、人口文化促进会、人口学会代表在主会场参加会议。各地人口和计划生育领导小组组长、副组长,卫生计生部门主要负责同志,人口和计划生育领导小组成员和兼职委员单位主要负责同志及联络员在各地分会场参加会议。       (广东省人民政府关于全省2016年度计划生育目标管理责任制考评情况详见2版) 潘成均 文  郑悦 摄

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2