广东卫生计生

888
  
放大 缩小 默认

中俄人文合作委员会卫生合作分委会第十七次会议在粤召开,崔丽主持会议并讲话

       本报讯   9月11日,中俄人文合作委员会卫生合作分委会第十七次会议在广州举行。分委会中方主席、国家卫生计生委副主任崔丽与俄方主席、俄联邦卫生部第一副部长卡格拉曼杨共同主持会议。国家卫生计生委应急办主任许树强,广东省卫生计生委主任段宇飞,中华医学会党委书记、副会长苏志,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,国家卫生计生委国际合作司副司长聂建刚,国家食药监总局药化监管司副司长李青,俄罗斯联邦卫生部、卫生监督局、消费者权益及公民平安保护监督局、谢切诺夫第一莫斯科国立医科大学等代表参加会议并作讲话。
       双方回顾了一年来中俄卫生领域开展双、多边合作的成果和进展,并就传染病防控、边境地区卫生防疫合作、灾害卫生应急合作、中俄医科大学联盟框架下合作、传统医学领域合作、中俄医学机构间合作、药品流通监督管理合作,以及在金砖国家、上海合作组织、世界卫生组织、亚太经合组织等国际和地区组织中的合作等议题展开了讨论并达成共识。双方一致同意,将在互信互利的基础上,进一步全力推动两国卫生和医学领域合作。双方将扩大和深化边境传染病防控,进一步开展边境地区跨境及局部紧急情况联合卫生应急合作,加大双方医学人才的交流,推动两国卫生和医学教育机构的科研和医疗技术合作,支持两国医学机构建立对口联系及合作机制,并进一步推进在传统医药领域的合作以及加强在药品和医疗器械产品监督领域的合作。双方商定,中俄卫生分委会第十八次会议将于2018年在俄罗斯举行。
       崔丽在发言中指出,中俄两国在卫生领域的合作越来越密切,在卫生应急、医学研究、传统医学等领域开展了合作,形成了诸多共识。她建议双方在传统领域合作的基础上,加强人才培养与交流,特别是青年医学人才的培养与交流。
       卡格拉曼杨认为,中俄卫生领域的合作对加深中俄两国人民之间的友谊、加强两国人民的健康事业的贡献与日俱增。双方应继续推动两国在卫生领域各个层面的交流合作,造福两国人民。
       许树强表示,中方愿与俄方携手继续深化两国卫生部门在突发急性传染病防治和灾害医学救援领域的合作,联合开展应急演练,互派专业技术人员和管理人员进行培训、考察,不断完善边境省份之间的信息互通机制,共同应对突发急性传染病的跨境传播和各种灾害的威胁。
       段宇飞表示,近年来,广东省积极开展与俄罗斯卫生部门的合作,在传染病联防联控等方面开展了深入交流,达成积极共识。希望这次会议后,双方能继续保持密切交往,开展常态化卫生与健康交流合作。
       会后,俄方参会代表到广东省中医院和广东省第二人民医院进行参观,领略中医药文化特色,了解中国国际应急医疗队(广东)建设及应急医疗救援方面的情况等。(唐诗杨)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2