广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

秋来夏未央 养生六要点

○医学指导:广东省中医院    颜芳

       虽说已经是在白露节气之中,但是广东地区依旧没有丝毫的凉意。白露,是今年二十四节气中的第十五个节气。据《月令七十二候集解》说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入“白露”,晚上会感到一丝丝的凉意。养生中应以慢慢收敛阳气为要。

       要点一:早睡早起,睡好子午觉,保持充足睡眠

       夏秋交替是由热转凉的交替时期,自然界中阴气增强,阳气减弱,人体的阳气也随着内收,“秋乏”也就随之出现。而睡眠不仅可以消除疲劳,还能使大脑、身体得到充分休息,是养生美容的重要方法之一,应充分利用睡眠来调养身体。

       要点二:多喝水、多喝粥,预防秋燥美容颜

       秋天天气较为干燥、少雨,人体会因此不适,发生诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥或裂口、大便干结等秋燥现象。多喝水、多喝粥正是预防秋燥的好方法。

       要点三:保护脐部,预防生病

       白露节气过后,天气渐凉,肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。如果对脐部防护不当,寒气都很容易通过肚脐侵入人体,引发身体不适。而寒气如果在小腹部位积聚太多,还会导致各种消化系统、泌尿生殖系统方面的疾病。

       要点四:少吹空调、少开电扇

       夏秋交替时节早晚温差较大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易发作,也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发期。而经常吹空调、吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病,还可能导致腹泻、胃炎和肠炎等消化系统疾病。

       要点五:适量锻炼要坚持

       锻炼活动是养生的重要一环。适量运动,可以促进血液循环,加快新陈代谢。

       要点六:贴秋膘要循序渐进

       进入初秋,夏天里比较差的食欲逐渐好转,人们开始主动或被动地贴秋膘,以便为应对秋冬的寒冷储存能量。但是,秋季人的胃肠功能较弱,太多的肉类等高蛋白食品会加重肠胃负担,影响胃肠功能。
       此外,经过了夏日“冷饮凉食”的侵入,且体内阳气处于上升过程,脾胃中焦的阳气通常是虚的。在“立秋”之后,体内阳气逐渐收敛,本来脾胃阳气会得到进一步的充实,但是继续冷饮凉食的话,收敛的阳气又会被折伤,容易脾虚生湿,会出现舌苔厚腻,饱腹后腹胀明显,大便次数多,容易粘便盆、疲劳感明显等症状。但是又由于湿气困脾,脾气运化无力,不能使清气上升,又恰逢秋燥之气渐生,所以,口干、舌燥、唇掉皮这些还是很常见的。此时,若反复出现暑热,则建议凉润健脾祛湿为主,如百合莲子陈皮甜汤、蜜汁梨羹、柠檬鸭等都是挺适合的。(通讯员 查冠琳)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2