广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

省二医“医联体”探索药占比降至2成许

□ 薛冰妮 邓奕茂 高龙 朱璐诗

替换文字

省二医珠海医院住院大楼渐渐成为高新区居民心中新的地标建筑  邓奕茂  摄

       “过去只是一家卫生院,现在竟然能做肿瘤手术。”近日,家住在珠海高新区金鼎的76岁朱阿姨对家门口这家医院竖起了大拇指。
       去年8月,她因出现无明显诱因左下肢红肿痛,到广东省第二人民医院珠海医院(珠海高新区人民医院)就诊,被确诊患黑色素瘤,左下肢急性淋巴管炎。手术很顺利。
       其实朱阿姨在那段日子内心很忐忑。“起初不知道病情这么严重,来到这里确诊之后,又担心在这里治不好。后来得知是由省二医的专家主持手术,术后也是他们来查房,放心很多。从来没想过在金鼎就能找省级专家看病手术,真的是打心底里高兴。”
       珠海高新区人民医院的前身是该区金鼎卫生院。今年9月恰逢广东省第二人民医院托管珠海高新区人民医院两周年。
       2年的时间,如何从一家最贵的设备是X光机的卫生院蜕变为一所能留住病人做手术的“网红医院”,近日,本报记者到这家“医联体”医院探营,为你独家揭秘其中的奥秘。

       诞生珠海首家智能药房,门诊最快8秒取药

       金鼎位于珠海的郊区唐家湾镇,地处珠海市北部。西部、北部与中山市接壤,南部、西南部与珠海前山东坑和珠海香洲神前相邻。这里生活着11万余居民。
       不要看珠海高新区人民医院是一家地处珠海市郊区的医院。这两年,这里是领导视察基层医改的“小网红”。王培安、段宇飞等国家、省、市级卫生计生委的领导都来这里调研过。
       “医联体”的纵向联动给这家基层卫生院带来许多改变。“以前病房都没有什么人住。”从金鼎卫生院开始就在这里工作了20多年的老员工王友芝介绍。2000年,金鼎卫生院最值钱的设备是一台X光机。现在该院配置大批先进设备,比如螺旋CT、X射线摄影系统(双板DR)、超高清腹腔镜、全数字化彩色多普勒超声波诊断系统、四维彩超、高端心血管超声诊断仪、神经外科手术显微镜等等。
       这两年,通过资源下沉、人才队伍优化等一系列措施,该院开展了很多新手术、新项目:
       首例人工髋关节置换术,首例经输尿管镜钬激光碎石术,首例无痛分娩、无痛胃肠镜,首例右颞部鳞状细胞癌切除术,还开展了为脑血栓救命的溶栓手术……
       省二医副院长李观明在这家医院兼任1年多的院长。他表示,托管以来,他们一直在强基创优。省二医专家到珠海医院开展手术共302台,其中2016年135台,2017年1~5月167台,专家来院坐诊约816人次。
       省级优质医疗资源的下沉让这家医院脱胎换骨。医院筹建成立大批重点学科、特色专科,包括微创医学科、创伤外科、泌尿外科、围产医学等。他们还新建新生儿病区(NICU),建立重症监护单元等。
       不单是可以在家门口做手术,在这家医院,市民还发现,门诊取药很方便。“这里诞生了珠海市首家智能药房。调配一张西药甚至中药处方最快只需要8秒,有效减少患者排队取药的时间,而且提高药品耗材配送集中度。”省二医办公室主任、珠海医院院长黎程介绍。
       门诊一名患者陈先生也点赞智能药房,“从3楼门诊出来,走进电梯,手机交费,药就取好了。”
       更让患者高兴的是,到这家医院看病,开的药也不多。
       医院管理上了新的台阶。更让来院调研的领导惊讶的是,在医院就诊量上升的同时,药占比大幅降低。黎程介绍,2016年药占比(不含中药饮片)为31.2 %,较2015年的38.49%下降7.29个百分点。2017年上半年药占比(不含中药饮片)为27.49%,较2016年同期的34.33%下降6.84个百分点。
       “我们的药占比还将持续降低至合理的水平。”对此,黎程很有信心。众所周知,药占比要降1个百分点都不容易。基层医疗机构的药占比往往高达50%以上。但是这群医院的管理者在这里探索实现了药占比大幅度的下降。

       患者牙部不适近2年,医联体让其就近看专家号

       早在2015年9月22日,珠海高新区人民医院(原金鼎卫生院)正式接受省二医托管。当时,就有不少质疑之声。“作为老员工,我们非常担忧,大家猜想是不是把我们给卖了。”王友芝坦言。
       2年来,带着观望的心情,王友芝看着医院的变化。对于她来说,最大的感受是,级别变了,从卫生院变为二级医院。平台变了,机制变了,待遇提高了,员工的工作积极性也提高了。病人都感觉这家医院变干净了,看不到一张纸屑。“医院变干净了,跟后勤社会化有关。我们对环境的整洁实行了岗位问责制,很有效果。”黎程介绍,医院大大小小变化的背后关键就是省级医疗资源下沉和内部管理改革,调动员工积极性,向管理要效益。
       正如新老员工感受到的一样,这2年核心业务指标实现“四升”。李观明介绍,该院珠海医院2016 年 1 月至 12 月,门急诊量同比增长 26.7%;体检人数同比增长 17.44%;住院病人数同比增长 36.47%;手术台数同比增长 30.5%。2017年1月至6月住院同比增长55.46%,手术量增长82.18%。其中,2017年上半年Ⅲ、Ⅳ级手术台数同比分别增长186%、400%。在医院管理当中,Ⅲ、Ⅳ级手术的数量是医院综合实力的重要体现,辖区群众也免去了去广州大医院做复杂手术的奔波劳顿。
       家门口“卫生院”的转型升级呼应了当地的发展需求。高新区拥有中山大学珠海校区等4所国内著名大学,在校大学生近7万人。全区规模以上工业企业131家,高新技术企业213家,上市及“新三板”挂牌企业40家。
       这家卫生院变身为技术实力雄厚的医院显然是高新区快速发展极好的“加持”。
       不单是对外辐射力提升,内部的凝聚力也提升了。
       省二医珠海医院人力资源部工作人员陈宗贵介绍,员工离职率持续降低。对于一家二级医院来说,离职率10%属正常值。去年该院离职率降低至4.62%,今年上半年离职率再降至3.6%。“大家看到了发展空间,自信感更强。”以去年的百名优才计划为例,就有1000多人投简历。联动还体现在人才培养上,医院的员工也会送到省二医本部进行培训。“以前在珠海就觉得自己很忙很累。从广州培训回来,再也不喊累了。”
       当然,作为一家基层医院,服务能力的提升,患者最有发言权。近日,珠海市民温先生(化名)牙部不适近2年,咬合痛、颌面部按压痛,在多家医院反复就医均以炎症处理,又反复发作却始终得不到确诊,非常郁闷。后来他到省二医珠海医院试试。省二医耳鼻喉科主任医师张学辉为他找到病灶,给他做了“左下颌骨肿瘤”手术,术后恢复很好。
       温先生解决心头大石,整个人都很开心。他感叹“以前只知道这里有个金鼎卫生院,没想到已升级为广东省第二人民医院珠海医院,一进门诊大楼感觉到整洁舒适, 到了住院部感觉更强烈,最明显就是没有其他医院惯有的那股味道。”他说自己很满意。
       未来温先生到这里就医或许能享受到更好的条件。黎程介绍,该院的改扩建工程正在建设中,很快会扩容提质,给周边的居民提供更优质的医疗服务。
(作者单位:广东省第二人民医院)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2