广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

广州“医联体+医共体”模式试水

□ 张小青

       近日,“龙洞人民医院集团医共体成立暨省市三甲医院医联体签约仪式”在广州市天河区龙洞人民医院举行。这是广州“医联体+医共体”模式首次试水,将促进分级诊疗政策落实,让更多市民在家门口享受到优质的医疗资源。
       据国家新医改的有关文件精神,国家卫生计生委定出医疗联合体的四种基本形式:医疗集团(医院集团)、医共体、医疗专科联盟、远程医疗协作网。
       根据《广东省推进医疗联合体建设和发展的实施方案》,天河区卫生计生局主动牵头,以龙洞人民医院集团的龙洞人民医院为龙头,联合该集团内所有基层医疗机构,在清华团队的协助下,组建成立“龙洞人民医院集团医共体”;同时,龙洞人民医院集团与南方医科大学第三附属医院、广东省中医院、广州市中医医院等三甲医院组建医联体。通过与多家三甲医疗机构签订合作协议,医联体内优质医疗服务资源共享,开通双向转诊绿色通道。
       “医联体+医共体”有哪些特点呢?
       一是一体四“共同”:以二级医疗机构为龙头,一级医院、社区卫生服务站进行组织结构整合,实现“服务共同体”、“利益共同体”、“责任共同体”和“管理共同体”。
       二是医卫融合,医养结合。基层社区卫生中心与基层医院在业务上深度融合,把预防、公卫、保健、康复、老年护理,与基本医疗职能有机结合在一起,综合服务成为医共体的共同职责。
       三是共联结合,一共多联。有共有联,先共后联。基层医共体与多家三甲医疗机构签订合作协议,建立优质医疗服务资源广泛共享,开通双向转诊绿色通道。
       四是规范服务路径,联通网络平台。医共体引进清华大学专家团队研制开发的“医共医联通”系统平台,为医共体内位于不同地址的成员单位组建跨医院跨科室的医务团队提供网络化工作站。
       “如果家庭医生作用发挥不出来,那就留不住患者,大医院依然会人满为患。”天河区卫生计生局相关负责人说,“医联体+医共体”建立后,拟全面推进家庭医生签约。通过组建跨医院(含社区卫生机构)、跨专业、跨科室的签约责任团队,精细化收集签约居民的卫生健康需求并以签约人群的现实需求为导向,提供预防、保健、医疗等规范化和定制化的全方位全生命周期的卫生健康服务。
       同时,根据特色专科需求,集团与多家三级医疗机构以医联体机制建立医疗协作关系,以人才共享、技术支持、检查互认等为纽带进行合作,强化基层医疗卫生机构居民健康“守门人”能力。(作者单位:广州市天河区卫生计生局办公室)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2