广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

以身作则当表率带领团队树标杆——记中山大学附属第三医院粤东医院神经内科主任龙玲

□ 饶俊平 侯裕娇

       她,话语轻柔,但思维敏捷,解释病情精炼到位,识别危机果敢敏锐。她就是中山大学附属第三医院粤东医院神经内科主任、副主任医师龙玲。
       龙玲进入科室后,发现该科存在药占比、平均住院日等指标不理想,科室人员进取心不强、基础知识薄弱等问题。她马上完善各项制度,每周组织业务学习和指标检查。经过2个月,药占比从52%降至40.9%,平均住院日从超过12天降至8天以内。
       在创“三甲”的关键阶段,龙玲除了做好繁重的日常管理、医疗工作,还废寝忘食地修改病历、为“三基”技能示教……受到她这种敬业精神的感染,科室的医护人员纷纷克服困难回院加班,对不达标的坚决整改,已达标的巩固强化,神经内科被点赞为“标杆科室”。
       该科室从2015年底开始开展急性脑梗死静脉溶栓技术,效果欠佳。龙玲牵头组织急性脑梗死静脉溶栓流程改造的多学科协调会,制定《溶栓宝典》,推动医院绿色通道建设。组建溶栓小组,及时上传资料,讨论病情,分秒必争地抢救病人。原本预定一年溶栓20例的目标,仅三个月就达到17例,且有效率达到85.7%。(作者单位:中山大学附属第三医院粤东医院神经内科)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2