广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

大二女生手绘漫画感谢医护

□ 陈晓霖

       南方医科大学第三附属医院(下称“南医三院”)关节外科、运动医学科副主任曾春及科里的医护人员,最近收到了一份特别的“感谢信”—— 一组手绘漫画,这是由曾春主刀手术的一位髌骨脱位大二女生亲手画的。住院流程、手术前后的心情、病房的氛围等,都成了她漫画的素材,满满的都是温馨与幽默。

       这位髌骨脱位术后的河北女孩小刘在广州求学,今年大二,是3月份在学校踢足球的时候受的伤。“当时很疼,但过了一个星期就没事了。可是后来经常性脱位,打软腿。”一开始她就近去了学校附近的一家医院,诊断是半月板撕裂严重。后来经一个足球俱乐部的叔叔介绍,小刘来到南医三院关节外科、运动医学科就诊,经过检查,明确是髌骨脱位,需要手术。刚好是暑假,所以小刘在妈妈的陪伴下住院了。
       住院期间,小刘觉得关节外科的医生们都特别可爱,她亲切地把医生们称为老曾、老潘、老赵。住院期间护士们的耐心、床位紧张时候有自己床位的开心、医生术前谈话的严谨、术前禁食的无奈、术中慢慢放松的心情、术后第一天医生就让其下地康复的严厉、病友们的经验分享和融洽气氛……这些住院的经历都记在她的心里。非科班出身的她将自己的感受画成了漫画。
       小刘说,上大学之后,她喜欢在微博看漫画,有时候会一点点模仿别人画的表情和动作,时不时画着玩。这次在南医三院关节外科住院,她看到科室有个感谢墙,是患者们写的感谢信,看着那些真诚的话语,她就想,有一天她的经历也能上墙就好了,能给整个楼层的病友看,让大家伙乐乐。所以,出院十天里她每天画一点,在拆线的时候把这组漫画送给医生。六张传神又可爱的漫画,生动地描述了小刘在南医三院关节外科遇到的医护人员、病友等亲切的人。曾春说,这是他收到的最好的礼物。
       小刘的主刀医生曾春提醒说,髌骨脱位是一种较常见的运动损伤疾病,但患者甚至有些非专科医生对这种病缺乏了解,经常会被误诊为前叉韧带断裂或者半月板损伤。很多患者被误诊而耽误了治疗,导致髌骨反复脱位,成为复发性髌骨脱位。时间久了,膝关节出现慢性疼痛、打软腿、上楼爬山酸胀没力,影响后续治疗的疗效。
       髌骨脱位的患者大多数都有先天发育的异常,包括髌骨发育异常、股骨髁间窝发育异常等,在运动时股四头肌强力收缩导致髌骨内侧支持带撕裂、髌骨脱位。另外,外伤是常见的诱发因素,比如膝盖遭受猛烈撞击、扭伤等。
       在治疗方面,曾春说以往简单的髌内侧支持带缝合效果不确切,常常会复发。目前的关节镜辅助下的微创手术可以获得非常好的效果。专业的医生会评估损伤的程度、髌骨发育情况、下肢骨骼韧带发育情况,根据每个病人不同的异常程度选择不同的手术方式组合,例如外侧支持带松解,内侧支持带重建,胫骨结节移位、滑车成形等处理。
       在这个暑假,南医三院运动医学科已经做了几十例髌骨脱位的手术,个体化选择治疗方式才能达到创伤小、复发少、恢复快的效果。曾春提醒,如果要参加剧烈运动或长时间跑步,首先应排除髌骨轨迹不良的情况,否则在参加健身锻炼时容易发生髌股关节炎、髌骨软骨软化,导致慢性膝前痛,影响关节运动功能。

替换文字

替换文字

替换文字

替换文字

替换文字

替换文字

       (作者单位:南方医科大学第三附属医院)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2