广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

惠州医护爬上因车祸严重变形的车头为伤者输液

       惠州讯 在广汕公路博罗龙溪路段,两辆大货车追尾,一货车司机受伤被卡在驾驶室内。接到120调度后,博罗县龙溪镇卫生院急诊科值班医生黄永亮和护士刘嘉敏立即前往现场,和消防官兵一起展开一场驾驶室内的“生死救援”。护士刘嘉敏攀爬到车头为伤者输液的场景被路过的群众拍下并传到网上,赢得一片赞誉。
       8月19日晚,黄永亮和刘嘉敏在医院值夜班。“广汕公路龙溪路段两辆货车追尾,一位司机受伤被卡在驾驶室内,请立即前往救援。”接到120调度后,他们拎起急救箱,坐上救护车,几分钟后到达现场。
       “车头受损变形严重,司机被卡在驾驶室内动弹不得。”黄永亮说,他们试着用手拉车门,但车门打不开。在热心路人及另一辆货车司机的协助下,大家合力将已破碎的前挡风玻璃一片片卸下,黄永亮拿着电筒爬进驾驶室内进一步查看伤者。并不善于攀爬的刘嘉敏拿着输液袋,从车头爬进驾驶室和黄永亮一起为伤者处理伤口、输液。“以前,我连树都没爬过,再加上车头受损严重,站上去摇摇晃晃,现在想想都有点后怕。”刘嘉敏说,当时心里只想着救助伤者,其他的没多想。
       当时天气闷热,狭小的驾驶室内挤着3人,刘嘉敏、黄永亮不一会儿就汗流浃背,受伤司机有点烦躁。刘嘉敏边输液边安抚伤者情绪。
       几分钟后,消防官兵赶到现场。为了保护伤者,消防官兵一点点破拆卡住伤者的车头部位,整个救援历时约1个小时。期间,黄永亮、刘嘉敏每隔几分钟就爬进驾驶室,察看伤者情况,不时安抚伤者。伤者被营救出来后,立即送往博罗县人民医院救治。
       “为白衣天使点无限个赞。”“护士精神真善美,是文明城市的榜样。”“敬业、敬岗,向有职业道德的人致敬!”刘嘉敏攀爬救人的场景被过路群众拍下并传到网上,网友纷纷热议点赞,刘嘉敏却低调地说:“救人是医务人员的天职,我只是工作认真负责而已。”
(叶慧容)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2