广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

湛江120启用医疗急救优先分级调度系统

       湛江讯 日前,粤西首个医疗急救优先分级调度系统(简称“MPDS”)在湛江市120紧急医疗救援指挥中心上线。该系统通过调度员根据现场情况和系统指示,电话为呼救者提供专业的急救指导,让患者在急救车到达前得到及时、有效的救治。
       据悉,MPDS主体是一个智能软件,收集总结了全世界范围内的急救病例处理方法,将患者主诉归类为33种预案,如胸痛、烧伤、动物咬伤、腹痛、触电等。已广泛应用于美、英等多个国家的急救指挥中心。目前湛江市120指挥中心是广东省第二家使用MPDS的120指挥中心。
       当调度员接到120呼救电话时,会根据呼救人的主诉症状进行分诊和预案归属,并在第一时间派出救护车后,立即开始按照相应的预案,电话指导呼救者进行现场自救与互救,有效地弥补救护车赶到前的急救缺位。
       据介绍,MPDS是一个需要调度员和呼救者双方互相配合才能完成的过程。市民拨打120电话时,要配合120指挥中心调度员的提问,尽可能多地交代清楚事发地点、联系电话、患者年龄、性别、意识、呼吸等信息,且不要离开患者身边,这样可以让调度员最快地了解到急救现场的情况,在派出急救车的同时,给予市民及时、有效、可行的自救和互救指导。
(刘陈生 鲁纪宇)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2