广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

段宇飞出席我省秋季爱国卫生运动启动仪式并强调:防蚊灭蚊 预防病媒传染病传播流行

替换文字

图为段宇飞(左四)出席我省秋季爱国卫生运动启动仪式并作讲话。

       本报讯  9月8日,以“干干净净迎国庆,健健康康过中秋”为主题的2017年广东省秋季爱国卫生运动启动仪式在广州市荔湾区西湾荟广场举行,广东省、广州市、佛山市爱卫会联合在广佛两市交界处开展统一行动,对重点场所、重点区域统一开展环境卫生整治、消杀行动和居家灭蚊活动,由此拉开了我省秋季爱国卫生运动专项活动的序幕。省卫生计生委主任段宇飞出席启动仪式并讲话。
       段宇飞强调,要迅速掀起秋季爱国卫生运动热潮。今年秋季爱国卫生运动重点是防蚊灭蚊。各地要严格按照时间节点,紧扣主题,加紧部署。要结合落实“三个一”环境卫生整治制度,集中开展环境卫生综合整治,对重点场所进行环境卫生治理,彻底清除卫生死角,有效解决群众反映强烈的环境卫生突出问题。要强化蚊媒中、高密度地区孳生地清除工作,合理用药,科学除害。要动员群众翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,彻底铲除蚊虫孳生环境,预防病媒传染病的传播流行。
       段宇飞指出,要集中解决城乡环境突出问题,营造全社会参与的良好氛围。要以此次活动为契机,探索“市际合作、区域联动”的环境卫生整治新机制。要充分动员社会各界力量,落实镇(街)、村(居)、机关团体、企事业单位、家庭等主体责任,让爱国卫生运动深入千家万户,人人受益、家家共享。要充分利用大众传媒,加强爱国卫生运动宣传,提高群众健康意识,引导群众积极参与爱国卫生运动。
       启动仪式后,段宇飞向随行的各级卫生计生部门负责人详细了解爱国卫生运动开展情况和存在的问题,并饶有兴致地观看了爱国卫生运动、防控登革热等科普知识宣传展板。
       据悉,此次专项活动由9月上旬持续到10月底,活动内容包括环境卫生综合整治、清除卫生死角、清除病媒孳生地、防蚊灭蚊等。接下来,深圳、珠海、汕头、东莞、中山、江门、阳江、湛江、潮州等重点地区将在9月27日前,以市为单位组织统一行动,其他地市根据实际以区(县)为单位开展活动。
       省卫生计生委副主任陈祝生、副巡视员温伟群,省疾病预防控制中心主任张永慧,广州市卫生计生委副主任欧阳资文,荔湾区副区长莫伟琼,佛山市卫生计生局局长王政出席启动仪式。广州市、佛山市及荔湾区、南海区、禅城区消毒队伍和蚊媒应急队伍,以及环卫工人、社区居民群众等参加相关活动。
        潘成均 文  郑悦 摄

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2