广东卫生计生

887
  
放大 缩小 默认

陈祝生率督导组到广州佛山督导登革热防控工作

       本委讯  8月30日和9月1日,省卫生计生委副主任陈祝生率省爱卫办、委疾控处负责同志和省疾控中心有关专家组成的省级督导组,到登革热防控重点地区广州市和佛山市进行现场督导。
       督导组先后深入到广州市荔湾区南源街和平新村、西村街广雅中学、多宝街御景壹号建筑工地,佛山市南海区大沥镇六联南村、黄岐医院、坚美商务大厦建筑工地等社区居民小区和单位进行实地考察,详细了解和检查广州、佛山两市日常环境整治、疫情及蚊媒监测、蚊媒孳生地清理、应急消杀、防控物资储备、登革热诊疗、疫点处置等防控工作开展情况,听取市、区、镇(街)登革热疫情分析和防控工作情况汇报。督导组现场向广州、佛山两市相关部门和单位就督导检查情况进行了反馈,充分肯定了广州、佛山两市前期登革热防控工作,认为两市各级党委、政府高度重视登革热防控工作,积极采取综合防控措施,并取得了一定的成效。同时指出,当前广州和佛山两市登革热疫情防控形势依然不容乐观,必须切实加大防控工作力度,采取有效措施,严密防控,坚决遏制疫情蔓延。督导组与两市一起分析了当前登革热防控工作存在的问题,对具体防控措施提出了指导意见。
       陈祝生强调,广州、佛山等重点地区要高度重视,加大力度,动员全社会广泛参与,明确“四方责任”(属地责任、部门责任、单位责任、个人责任),切实落实清积水、灭成蚊的防控措施;要坚持健全落实爱国卫生运动“三个一”制度长效机制与疫情监测、报告、评估和处置机制两手抓,一方面大力推进城乡环境整治,建立爱国卫生运动长效机制,提升城乡卫生水平,另一方面狠抓落实,切实落实登革热疫情和蚊媒监测、病例隔离、疫点蚊媒孳生地清除、应急灭蚊处置等防控工作措施,防止登革热疫情蔓延,切实保障人民群众健康。(粤卫信)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2