广东卫生计生

886
  
放大 缩小 默认

捐精、捐卵、代孕大起底

☆受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院生殖医学中心    张清学

替换文字


       “高薪短期兼职,待遇1万~5万,要求女性,捐卵、代孕。”“捐精圆你买房梦。”……时下“捐精、捐卵、代孕”成了时下年轻人谣传的“快速致富”手段。然而,每隔不久就会有诸如《17岁少女一次性卖卵21颗 或致终身不孕》类似的惨剧发生。近期,省卫生计生委联合省综治办、省网信办等11个部门出台《广东省查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案》。从7月起至10月底,在全省范围内开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动。中山大学孙逸仙纪念医院生殖医学中心主任张清学教授告诉记者,捐精、捐卵和代孕无论从医疗安全、法律法规、伦理上都有严格的要求和规定,万万不可图一时“赚快钱”损害了自己的健康。

       捐精买房只是“黄粱美梦”

       “男性一次射精就能排出多达四五千万甚至上亿条精子,男子供精对身体无害,供精过程也无创伤,这让很多年轻人错以为捐精可以‘致富’。”张清学教授介绍道。
       记者从广东省人类精子库了解到,我省对供精者的要求是:①必须为20~45周岁的中国公民;②身体健康,无传染性、遗传性疾病,无纹身;③无色盲色弱,近视低于600度;④身高165cm以上;⑤高中及以上学历。满足了这些条件还只是基本,供精者还要进一步的进行健康体检和抽血化验检查,合格后捐献次数一般8~12次,每次捐精前排精间隔3~7天,完全采集完毕,就已经花去了3至6个月时间。接着,最后一次捐精后6个月要做一次健康检查,这个步骤是为了排除可能存在的艾滋病窗口期。直到供精者血中艾滋病病毒抗体检测阴性才可以提供给有需要的人使用。而网上谣传的捐精补助也是分几次发放,完成全部步骤,最高可得5000元。
       然而,最令广大男性“致富梦想”破灭的是,按照国家卫生计生委的规定:一名供精者的精子最多只能供给5名妇女受孕。这样做是为了日后出现近亲结婚的概率比自然界生育规律低。此外,我国对精子库的设立也有严格规定,一个省只能有一家精子库,各精子库信息相通,供精者不能同时在两家精子库捐精。

       捐卵无异于“竭泽而渔”

       “一般情况下,正常女性一个生理周期只排一次卵,一生共有400多颗卵子排出,理论上讲女性一生有400多次受精机会。”张清学告诉记者。“很多地下中介因此哄骗年轻女孩:卵子不用也是浪费,不如捐出来赚钱。这种说法无疑是害人的。”因为想要一次性获得较多成熟卵子,就得使用促排卵药物,待检测卵子成熟后经阴道B超引导下,用取卵针穿过阴道穹窿,直达卵巢,穿刺卵巢内的卵泡,负压吸出卵泡液以及其中的卵子。由于取卵是有创伤的,因此不可避免的会产生并发症:
       1.出血是阴道超声引导下穿刺取卵手术最常见的并发症之一。取卵过程中的出血主要有阴道出血和腹腔内出血两种情况,如损伤大血管可引起严重出血甚至危及生命。
       2.由于卵巢周围脏器很多,在穿刺过程中很有可能引起其他脏器损伤。目前,文献报道过的因取卵引起损伤的脏器有阴道、输尿管、肠管、膀胱以及阑尾等。
       3.感染包括穿刺局部感染、盆腔炎、重者腹膜炎等。
       “即便是正规的生殖中心在辅助生育技术促排卵也只是取10颗卵子左右,而文中开头提到的17岁女孩一次性被疯狂取走21颗卵子。这就引起了卵巢过度刺激综合征,很有可能导致严重后果。”张清学惋惜道。“而且地下中介的医生资质、卫生环境都难以保证,穿刺手术做得不好,可能出现生殖系统感染、出血、盆腔粘连、脏器损伤等并发症,有的人还会出现大量的胸水、腹水,甚至是肝肾等多器官脏器的衰竭,最严重的可能出现生命危险。”
       记者了解到,国家卫生计生委规定:严禁任何形式的商业化赠卵和供卵行为。赠卵只限于人类辅助生殖治疗周期中剩余的卵子,也就是说赠卵者本身也必须是需要做试管婴儿的女性,而且在相关手术中还有多余的卵子,再经其本人同意,才能有合法捐赠的卵子。而且,每位赠卵者最多只能使5名女性妊娠。

       代孕也是“危机四伏”

       代孕是指将受精卵子植入代孕妈妈子宫,由孕母替他人完成“十月怀胎一朝分娩”的过程。代孕的情况有以下几种:
       1.精子、卵子来自夫妻双方,只是借用代孕母亲的子宫孕育。
       2.精子来自丈夫,卵子由第三方捐卵(也存在卵子由代孕妈妈提供的情况)提供,用试管婴儿的方式,由代孕母亲怀孕生育。
       3.卵子来自妻子,精子由第三方捐精提供,用试管婴儿的方式,由代孕母亲怀孕生育。
       4.精子、卵子均由第三方提供,用体外授精的方式(人工授精或者是试管婴儿),由代孕母亲怀孕生育。
       “代孕的危害与正常女性怀孕生育的风险一致。但是会涉及到伦理问题。” 国家卫生计生委出台相关管理办法明确规定:人类辅助生殖技术的开展只能用于确实证明无法自然受孕的夫妇,有需要的夫妇可以通过捐献的卵子和精子,但禁止以任何形式买卖配子(精子、卵子)、合子(受精卵)、胚胎。

       现代辅助生殖技术可令大多数夫妇生育

       据统计,目前我国不孕不育率在10%左右,随着全面两孩政策的落地,让更多的高龄夫妇加入生育大军,高龄夫妇的生育难度随之增加。“女性35岁以下的试管婴儿成功率高达60%以上,40岁就只有20%~30%了。借助生育指导、人工授精、试管婴儿等辅助生殖技术可以使90%以上不孕不育夫妇实现生育梦想。”张清学告诉记者。
       生育指导:夫妻双方在一年未采取任何避孕措施而没有成功妊娠称之为不孕。如果在夫妻双方在各项身体检查并无不妥,医生会采取生育指导、监测排卵,适当的药物调理来治疗。
       人工授精:其是以人工将精子置入女性生殖道内,使精子与卵子自然结合,实现受孕的方法。适用于性交障碍;精子在女性生殖道内运行障碍;少、弱精症的夫妻。
       体外受精-胚胎移植:也就是我们俗称的试管婴儿。其适用于①输卵管堵塞;②子宫内膜异位症伴盆腔内粘连或输卵管异常;③男性轻度少精、弱精症;④免疫性不育;⑤原因不明的不育。
       “很多来就诊的夫妇会问我:医生,是不是第三代试管婴儿最先进?成功率最高?我们想直接做第三代!”其实不然。第一代试管婴儿是将夫妻双方的精子卵子取出,让精卵自由结合形成胚胎,然后医生把早期胚胎移植到女性子宫中而受孕。如果男方精子质量特别差(严重少弱精子症或者手术取到的少量精子),把卵子放在含有精子的培养液中,就不能正常受精,医生把单个精子注射到卵子中,让他们被动受精,这就是第二代试管婴儿。还有时候,能自然妊娠的夫妇有遗传病或者染色体异常或,第三代试管婴儿就可以派上用场。医生从胚胎的多个细胞中取出几个细胞,进行染色体或者某些致病基因的诊断,挑选“健康的”胚胎植入母体子宫,从而避免“不健康”胎儿的出生,让夫妇获得一个健康的宝宝。所以,对上述情况,可以考虑进行第三代试管婴儿的治疗。
       张清学提醒道,无论采取何种生殖辅助技术的夫妇需遵循正规专业医生的指导,切不可被非法中介欺骗。而那些想“赚快钱”的年轻女性们,捐卵、代孕风险大、伤害大,得不偿失。(记者 赵莹 通讯员 林伟吟)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2