广东卫生计生

886
  
放大 缩小 默认

广州荔湾区多举措推进家庭医生签约式服务

       广州讯 家庭医生签约服务是深化医改和建立分级诊疗制度的重要内容,近年来,广州市荔湾区采取多种形式推进家庭医生签约式服务。到今年7月初,全区家庭医生签约式服务签约居民数达到14.04万,签约重点人群数达9.23万。
       据了解,荔湾区各社区卫生服务中心联合医联体内二、三级医院的力量,组建以全科医生、社区护士、公卫医生为骨干,中医师、康复医师等为补充的家庭医生服务团队,实施划片负责,重点向患有糖尿病、高血压等慢性病病人提供家庭医生签约式服务。目前,全区每个社区卫生服务中心均建立了2个及以上的家庭医生服务团队,共建立83支家庭医生服务团队。并通过“滚雪球”培训、5+3全科医生规范化培训、中医全科医师转岗培训等提高家庭医生团队的服务能力。
       为提高居民对家庭医生签约式服务的知晓率,增强签约积极性,该区优化了签约服务流程,设立了家庭医生签约服务台或工作室,采取专人负责和家庭医生团队成员轮班相结合的模式,运用现场预约、电话预约、微信预约等手段推行签约人群的预约服务。同时,通过播放宣传视频、印制宣传物资,利用网络平台和媒体等进行宣传。
       该区借助信息技术,提高服务效率。该区所有社区卫生服务中心统一使用“荔湾区社区卫生服务管理信息系统”,借助信息技术实现全区居民健康档案电子化、动态化管理,并与市信息平台联通,实现了居民诊疗信息共享。家庭医生服务团队以建立居民健康档案为载体,定期深入社区和按需上门服务,为辖区内居民提供出诊、建立家庭病床、免费为居民建立个人健康档案、定期追踪随访等服务。
       该区为提高签约服务质量,今年区财政安排了100万元家庭医生签约服务专项工作经费。同时,该区草拟了《荔湾区家庭医生签约服务质量考核与专项奖励实施办法(试行)》,由区卫生计生局牵头联合区财政局,组织考评小组对辖区内所有家庭医生服务团队签约服务质量进行专项考评,根据考评结果进行专项奖励。将签约服务的数量、质量、效果以及签约居民知晓率、满意度等纳入考核范畴。执行考核反馈制度,各社区中心根据考核组专家反馈的问题制定整改措施,并限期汇报整改进度。  (张洪梅)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2