广东卫生计生

886
  
放大 缩小 默认

高龄孕妇头晕手麻 竟是脑出血所致

       广州讯 自全面两孩政策出台后,许多家庭都开始“二孩”计划,其中还包括一些高龄产妇。来自湛江的王姐也是高龄产妇的一员。近日,怀孕9个月的王姐因情绪激动,突发脑出血,情况万分紧急下,她被送至广东省第二人民医院治疗,在产科及神经外科的联手救援下,顺产诞下二胎宝宝。
       “王女士今年42岁,属于高龄产妇范围,一般而言,35岁以上的产妇就属于高龄产妇,她们在生产畸形儿、妊高症等问题上风险剧增。同时,高龄产妇的孩子发育偏小、迟缓,生产时由于体力不足,剖宫产率大大增加。我们一开始的方案是为其进行剖腹产,但因为当时情况紧急,现场为她顺产接生下孩子。”产科主任朱宁湖说。
       据了解,王姐已经有一个上初中的儿子,但为了再生个儿子,不顾高龄生产的风险,她辞退工作在家待产。7月底,王姐顶着9个月的大肚子去接大儿子下课回家,因为一直没等到儿子,她一下很着急,回到家后头晕头痛,左手突然麻木。家人立刻将王姐送到当地医院看病,医生发现她脑部右侧功能区显示出血,但出血原因不明。“医生告诉我们,如果没有怀孕,可进行CT等检查确诊,但现在有宝宝,就不能通过这种射线检查,我当时感到很无助。”王姐告诉记者。
       在家里人帮助下,王姐决定到省里大医院求医,她来到了广东省第二人民医院神经外科看病。神经外科科室为王姐的情况进行开会讨论,就在这个时候,王姐羊水突然破了,孩子马上要生了,产科主任朱宁湖赶到神经外科,准备陪同产妇到手术室进行剖腹产及开脑手术。说时迟那时快,孩子头部已经展露出来,朱宁湖主任立刻指挥护士铺好病床,为王姐在神经外科的检查室内现场生产,小孩顺利接生下来,早产但很健康。
       随后,神经外科为王姐进行增强CT血管造影检查发现,她的脑血管长出畸形血管,属于先天脑血管问题。“王女士先天脑血管长出畸形血管,高龄孕期因为紧张出血,情况相当危急棘手,一方面要保证小孩不会被辐射影响,一方面要确诊王女士发病原因,幸好这次是孩子在紧急发病前顺产出来了。”神经外科主任张勇说。“我们最近还接收一个孕妇突然晕倒,同样出现脑出血症状,她的情况危急,血压高,我们只能边做剖腹产边开脑手术。”
       张勇建议,高龄女性怀孕风险高,如有高血压、糖尿病史的应更加注意孕期子痫、脑出血,定期检测血糖血压,按产科医生要求进行规范产检,当出现头痛、手麻甚至偏瘫情形时考虑出现脑出血的可能。
(薛冰妮  朱璐诗)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2