广东卫生计生

886
  
放大 缩小 默认

国家卫生计生委国务院医改办在深圳召开全国医疗联合体建设现场推进会 李斌王贺胜王伟中邓海光陈如桂出席

替换文字

       本报讯  9月1日,国家卫生计生委、国务院医改办在深圳市召开全国医疗联合体建设现场推进会,主要任务是深入贯彻党中央、国务院的决策部署,落实《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求,总结全国医联体建设工作取得的进展和成效,学习推广深圳罗湖等地的有效做法和典型经验,进一步推动医联体建设工作。
       国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜主持会议,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省副省长邓海光,深圳市长陈如桂,广东省卫生计生委主任段宇飞等出席会议。
       李斌指出,要深刻认识推进医联体建设的重要意义。医联体建设是形成分级诊疗制度的重要抓手、优化医疗卫生服务体系的重要举措、转变服务模式的重要推力、提升基层服务能力的重要途径以及提升群众获得感的重要基础。她强调,医联体建设是深化医改、建立中国特色基本医疗卫生制度、推进健康中国建设的重要内容,顺应了人民群众对健康服务的新期盼。分级诊疗制度是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分,是解决群众看病就医问题的治本之策,事关整个医改成败。其核心就在于形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗格局。我们要按照“一体两翼”的思路,将医联体建设和家庭医生签约服务,作为推进分级诊疗的两个重要抓手。
       李斌充分肯定医联体建设工作取得的重要阶段性成效。一是城市医疗集团进展迅速,着力探索资源共享、分工协作的管理模式。二是县域医共体实行县乡村一体化管理,构建了三级联动的县域医疗服务体系。三是专科联盟发挥积极作用,有效补齐薄弱学科短板。四是远程医疗协作网覆盖范围进一步扩大,促进基层能力提升。
       数据显示,截至2017年6月底,全国已经有1764家三级医院开展了多种形式的医联体建设工作,占全国三级医院的80%;江苏、重庆、四川、陕西等8个省份超过90%的三级医院参与组建了医联体。
       2017年上半年,全国县域内就诊率达82.5%,较2016年末增长2.1个百分点;高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率持续上升;全国医疗机构下转患者239.6万例次,已高于2016年全年水平;三级、二级公立医院转往基层医疗卫生机构住院病人占比由2016年的0.6%、0.5%增长至0.9%、0.7%;80%以上的居民15分钟内能够到达最近的医疗点,部分地区居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例超过60%,实现了群众就近就医。
       李斌指出,各地一定要全面落实党中央、国务院决策部署,以此次全国医联体建设现场推进会为契机,学习借鉴深圳及罗湖等地的先进经验,扎实推进医联体建设,重点做好以下四个方面工作:一是形成“服务共同体”,完善畅通的双向转诊机制;二是形成“责任共同体”,完善权责一致的引导机制;三是形成“利益共同体”,完善利益分配机制;四是形成“管理共同体”,完善区域医疗资源整合与共享机制。
       李斌要求,各部门要在各级党委政府的领导下切实担起责任,发挥统筹协调作用,推动医联体建设取得实效。各地要进一步压实责任,推广经验,做好宣传培训,加强督导考核,确保完成《政府工作报告》和《指导意见》中提出的目标任务。
       邓海光指出,我省认真贯彻落实习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,广东省委、省政府坚持把深化医改作为重大民生和民心工程列入重要议事日程,实施“建设卫生强省、打造健康广东”发展战略,卫生与健康事业呈现良好发展态势。表现在医疗卫生服务体系更加完善、公立医院综合改革深入推进、全民医保质量稳步提高、健康产业快速发展以及人民健康水平显著提高。 
       会上,广东省深圳市、罗湖医院集团、江苏省镇江市、陕西省延安市、山西省、安徽省天长市、福建省尤溪县、天津胸科医院和浙江省舟山市等地方和单位的代表进行大会经验交流。与会代表现场观摩考察深圳市罗湖医院集团东门、翠岭和黄贝等3家社康中心,罗湖区人民医院和香港大学深圳医院。
国家卫生计生委、国务院医改办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局有关负责同志;各省(区、市)卫生计生委和新疆生产建设兵团卫生局主要负责同志,医改办主要负责同志,体改处和医政医管处处长;各省(区、市)发展改革、财政、人力资源社会保障部门相关负责同志以及部分医改专家参加会议。
       推进会后,国家卫生计生委、国务院医改办还将在深圳市举办三期培训班,对321个分级诊疗试点城市的政府分管领导、医改办主要负责同志、体改处及医政医管处处长传达本次现场推进会精神,推广深圳罗湖等地的先进经验。 潘成均 文  陈平 摄

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2