广东卫生计生

886
  
放大 缩小 默认

广州市妇女儿童医疗中心信息化建设让就医时间节省一半

       本报讯  8月30日,中共广东省委宣传部根据中共中央宣传部的统一部署,就“砥砺奋进的五年”·改善医疗服务专项工作,对党的十八大以来各地各部门积极改善医疗服务的具体措施和实际成效,组织中央和广东省、广州市三级20家媒体到广州市妇女儿童医疗中心进行体验式采访,实地体验广州市妇女儿童医疗中心优化就医流程、改善就医环境,让群众少等待、少排队、少跑路的创新做法。
       作为广州市改善医疗服务的“典型”,广州市妇女儿童医疗中心运用“互联网+”技术,建设“移动智能医疗平台”,缓解了“病人挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短”的“三长一短”问题,为群众就医提供了方便。
       家住广州市花都区的毕女士带着二宝,来到广州市妇女儿童医疗中心呼吸科看病,整个看病流程下来,仅花1个小时左右的时间就“搞定”。“上午10点我从家里开车过来,按照之前预约11点的挂号时间,准点就诊、看病,然后在手机上交费,一会儿去医院外面的药房直接取药就可以回家了。”毕女士对此十分满意。
       “以前,患者看一次门诊一般要在医院停留6个小时,如今一般在1个小时内就可以解决。”广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏告诉记者。
       记者了解到,广州市妇女儿童医疗中心是全国首家移动互联网医院、首家实现“先诊疗后付费”医院以及华南首家非急诊就诊全面挂号医院。医院非急诊就医预约率提高至93.3%;移动预约挂号占总预约挂号的七成左右。此外,患者在医院业务高峰期使用移动指挥系统平均在医院逗留时间为41.5分钟,比使用现场方式减少48.4分钟,患者就医时间比原来节省了一半时间。第三方调查显示,该院患者满意度持续上升。(唐诗杨)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2