广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

援藏干部“牵线” 其美卓玛“圆梦”

□ 本报记者    朱琳   孙为

替换文字

其美卓玛(中)入院后,刘宗爱(右一)到院看望

       8月9日下午,中山大学中山眼科中心310病房格外安静,18岁的门巴族女孩其美卓玛依偎在妈妈身边静养。前几天刚做完右眼义眼座植入手术的她,眼部还有些疼痛。当记者推开病房门采访她时,安静的她马上活泼起来,滔滔不绝地讲述起“恩人”援助她的真实故事。
       其美卓玛家住西藏自治区林芝市更章门巴民族乡门仲村,因先天性小眼球,从小就饱受右眼失明之苦。7月31日,经林芝市卫生计生委副主任、广东省第八批援藏干部刘宗爱“牵线”,她入住中大中山眼科中心做了义眼座植入手术。“下个月医生将给我安装义眼,到时候我就能跟正常人一样啦!”其美卓玛兴奋地告诉记者。

       期盼三四年,援藏干部一个月让梦想成真

       其美卓玛家中有4口人,家境贫困,主要靠公益林补助等国家各种补贴为生。其美卓玛是家中的大女儿,现在林芝市读高中,学习成绩较好。然而,她出生时眼部就受到感染,因家庭贫困贻误治疗,右眼眼球完全干涸萎缩,严重影响外观形象。
       “小时候不觉得什么。长大后,因为性格开朗,和朋友一起玩时难免发生冲突。有一次表弟取笑我的眼睛,我心理好难受,受到很大的打击。”随着年龄的增长,其美卓玛逐渐产生自卑心理,羞于社交。如今,她已经长成高挑的大女孩,爱美的她总是用一片长长的刘海遮住右眼。
       林芝市委党校第六批驻村工作队进驻门仲村后,了解到其美卓玛的情况,将治疗该女孩的眼疾列入2017年的重要工作之一。作为卫生计生系统的援藏干部,刘宗爱对林芝当地因病致贫的家庭非常关注。工作队与刘宗爱取得联系后,刘宗爱多次到学校和门仲村家中看望其美卓玛,了解其学习和生活情况,并立即联系广东省中山大学中山眼科中心专家,拟定初步治疗方案。同时寻求慈善基金会帮助,号召社会力量救助其美卓玛。
       “安装义眼的事已经申请三四年,我都不报什么希望了。7月初,刘主任到学校来看我,我以为又只是说说。7月底,当他把机票送到我家时,我特别感谢他,感觉就像我的再生父母一样。没想到前后不到一个月,我真能来广州治疗,像是在做梦。”说起得到救治的过程,其美卓玛的喜悦之情溢于言表。

       渴望眼睛与常人无异,开启崭新生活

       为了安排好其美卓玛的治疗,远在西藏林芝的刘宗爱,通过一个个电话遥控着广州这边的接机、住院、手术时间、手术专家等事宜。7月31日,刘宗爱将其美卓玛和她的妈妈送上飞机,慈善基金会相关负责人在广州接机,并陪伴母女俩直接来到中大中山眼科中心顺利地办理了住院手续。
       “左眼大右眼小,右眼是先天性小眼球,出生后就发育得不好,没有正常的眼球结构。”整形科主任黄丹平建议其美卓玛先安装义眼座,约一个月后再安装义眼,到时双眼球可以同步转动,运动自如,外观与一般人无差异,但视力功能没有办法恢复。得知手术方案后,其美卓玛很高兴:“能装个义眼我已经很开心了。”
       手术由黄丹平操刀,耗时约40分钟,没有出血,顺利完成。黄丹平说,一般经济条件好的家庭都会早点抱孩子过来,不会等到这么大。由于长时间没有眼球支撑,其美卓玛的右眼眼眶骨头较窄,放底座早期会有些难受。但这个门巴族女孩承受力很强,一点也不娇气,非常懂事,让人格外心疼。
       “渴望眼睛早点好起来,其实我一点都不爱吃鱼肉,医生说一定要吃鱼,我就使劲吃。医生说出去走走好得快,我就经常去走。今早医生说我恢复得很好,我特别兴奋。”说话间,其美卓玛的右眼被眼罩遮住,左眼因为害怕睁开后引起右眼疼痛一直闭着。她的妈妈,一位朴实的西藏妇女,看着孩子的心愿即将实现,对帮助女儿的刘主任和医护人员等频频表示谢意。
       据介绍,整个手术费用约3万元,全部由慈善基金会资助。刘宗爱告诉记者,其美卓玛手术前他从林芝赶回广州看望女孩,希望这个手术能帮助其美卓玛走出自卑的阴影,回归开朗的性格。她以后还要考大学、找工作,她的变化或许能改变整个家庭贫困的境遇。

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2