广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

化州市人民医院借助上级医院技术支援培养高层次专科技术团队

       茂名讯 “我奶奶进行胸腺瘤微创手术后恢复得很不错,我要为医护人员点赞。”近日,一名患者家属对化州市人民医院医护人员表示了感谢。据悉,这是在化州市人民医院胸外科开展的一例高龄患者胸腔镜下胸腺瘤切除术,也是该院与上级三甲医院合作的一个缩影。
       去年以来,化州市人民医院以南方医科大学南方医院(下称“南方医院”)对口帮扶为契机,通过引进来与走出去相结合的方式开展技术合作,借助上级医院的技术支援和雄厚实力,重点培养和打造高层次的专科技术团队,不断提升医疗技术水平和综合技术服务能力,致力于创建“三甲”医院,为化州市人民的健康保驾护航。

       初步建立6个省级重点专科

       化州市人民医院与南方医院开展人才、技术等方面的合作。今年6月,南方医院派出胸外科熊刚博士、放射科秦耿耿博士进驻化州市人民医院开展业务工作。熊刚进驻该院普外一、胸外科后,带领该院医护人员先后顺利开展了7台胸腔镜手术,掀起了医院腔镜微创手术的高潮。该科室主任蓝玉华说:“自从熊刚进驻我科室后,开展胸外科微创手术更加规范,医生医疗水平得到有效提升,前来就医的患者也从原来每月40~50人提高到现在每个月60~70人,增幅在40%~50%。”
       化州市人民医院在引进人才的同时,积极“走出去”,先后派出200多名科主任和业务骨干医生到南方医院进修学习,医务人员的技术水平得到较大提升。其中,医院儿科主任苏超云在进修后,为化州市人民医院引入先进的新生儿专科管理理念,成功救治了肺透明膜病、重度胎粪吸入综合症、严重颅内疾病合并呼吸衰竭等数十名急危重症儿童。神经内科主任王志艺进修后,引进了新技术、新疗法,熟练应用YL-1型穿刺针进行颅内血肿微创清除治疗急性脑出血1000余例。
       目前,该院初步建立了消化内科、神经内科、骨科、妇科、儿科、肿瘤科6个省级重点专科。其中,神经内科在粤西地区率先开展“卒中单元的临床诊治路径”的管理模式,让科室的管理目标从单一治愈转向更优质生活目标。

       率先在粤西地区建立病理检验中心

       今年初,该院与南方医科大学华银病理检验中心合作,率先在粤西地区建立病理检验中心,先后完成了33例冰冻术中病理、6例免疫组化和6例远程疑难病理会诊,解决了该院及基层医院病理检查难的问题。
       同时,该院正在建设“南方医院+化州市人民医院+乡镇卫生院(社区卫生服务中心)+乡村卫生室”四级诊疗平台,上可与南方医科大学南方医院对接,下可为各镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生站开展远程会诊等医疗服务,实现远程诊断、远程会诊、远程监护、远程教育。即使是偏远的农村群众,只要在远程医疗范围内,在家门口就能享受大医院专家的医疗服务。
(余玉明 吴志宁 童莎莎)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2