广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

蕉岭深化医药卫生体制改革 着力建设“健康蕉岭”

       梅州讯 近年来,蕉岭县围绕深化医药卫生体制改革和建设“健康蕉岭”两大重点,推进基层医疗卫生设施和医疗服务能力建设,不断提升医疗卫生服务能力,让群众在家门口就能找到好医院和好医生。

       镇村医疗设施升级

       三圳镇九岭村卫生站是一座拥有诊断室、治疗室、家庭医生签约服务室、药房等多个功能室的独立建筑。走进里面,中医馆的独特设计和现代化的医疗设备让人眼前一亮;在宽敞明亮的二楼,不但有先进的检查仪器,还陈列着与家庭医生签约村民的基本资料。“通过探索建立基层卫生信息化系统,我们对签约村民的健康状况进行动态管理。高血压、冠心病等老年疾病人群,是我们重点监测和服务的对象。”该卫生站负责人徐亮能指着屏幕上的电子病历对记者说。
       据了解,蕉岭县今年计划投入5000多万元完善全县69个村卫生站建设,给每个卫生站配置53种基本设备和设施。同时,加强全科医生培养,每三年开展一次评选“桂岭名中医”,逐步将村医纳入镇卫生院管理。
       “医疗设施升级完善后,前来看病的人越来越多了。”南磜镇的刘丽医生说。如今,南磜镇卫生院已改名为蕉岭县人民医院南磜分院,进行优化基础设施、建筑布局、服务流程和环境净化、绿化、美化等方面建设,使科室布局更加合理,流程更加规范,标识更加醒目;安装了中心供氧和呼叫系统,购置了一批医疗设备。据了解,该县投入1000多万元,对8个镇卫生院进行了标准化建设,并为每个镇卫生院配置救护车“五个一”医疗设备,其中包括救护车2辆、X光机1台、心电图机5台、全自动生化分析仪7台、黑白B超2台,对镇卫生院的临床检验和诊断水平的提高起到积极的推动作用。医疗资源的“下沉”,让基层群众拥有了更多的获得感。

       医疗资源上下联动

       家住三圳镇福北村、今年86岁的陈珍秀老人,患有类风湿关节炎,长年卧病在床,是家庭医生签约服务对象。“以前每次看病都要去市、县医院,日常的体检更是想都不敢想。”老人的亲属告诉记者,自从签约了家庭医生,老人的身体得到了更好的护理,健康有了保障。
       据了解,该县出台《蕉岭县家庭医生责任制方案》,在农村全面推行家庭医生签约制度,并于今年5月在全市率先推广“3+X”家庭医生签约服务。“3+X”健康管理团队由家庭医生、护士、公卫人员等组成,同时将村医纳入其中。团队主要提供免费体检、建立健康档案、上门诊疗等服务。目前,全县已有64个村开展签约式服务,常驻人口累计已签约54000多人,签约率达26.7%;重点人群已签约15000多人,签约率为32%。该县通过推行家庭医生签约式服务,进一步推进医疗健康服务的可及性和医疗健康知识普及面,逐步从“治疗为主”向“预防为主”的健康保障方式转变。
       此外,2015年4月,该县作为全市“医联体”改革试点先行点,将8个镇卫生院整合并入县人民医院、县中医医院,分别作为两家县直医院的基层分院,组建医联体,实行一体化管理,简化医联体内部转诊住院流程,建立流畅的转诊程序,并为急危重症患者开通绿色通道。也就是说,在总院和分院之间转诊的病人可直接入住病房,减少门诊诊疗流程和入院流程。转诊病人的诊疗资料在双向转诊医院间实现互通,避免重复检查,重复收费。对需要转入总院治疗的分院危急病人,实行优先诊疗、检查。
       该县还通过县直医院专家下沉坐诊、基层医务人员到县直医院跟班学习等方式,推动医疗资源上下联动,提升基层卫生院诊疗能力和服务水平,让群众少跑路、少花钱、看好病。                  (何锐雄)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2