广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

珠海金湾区医务人员坚守岗位抗台风

       珠海讯 8月23日,台风“天鸽”在珠海市金湾区沿海地区登陆,登录时中心附近最大风力14级,并伴有大暴雨以及明显风暴潮增水。台风所到之处满目疮痍,不少金湾区市民因灾受伤,急需救治。面对大量患者紧急送医,金湾区全体医务工作人员们不顾风雨险阻,全力投入救死扶伤的第一线。
       在接到珠海市三防办台风红色预警后,金湾区卫生计生系统立即启动台风应急预案,金湾中心医院、红旗镇卫生院等医院向受伤群众开通绿色诊疗通道,以确保每一位患者在第一时间得到诊治。截至8月24日,金湾中心医院共收治因台风受伤患者220余人,抢救重症患者10余人;红旗镇卫生院共接诊治疗受伤群众145人,抢救危重伤者2人。
       金湾中心医院在台风过后半小时内陆续接诊。医院救护车在狂风暴雨中频繁出动,行驶在救死扶伤的第一线。急诊医生和护士长冒着生命危险把患者安全送达。在停电的情况下,医院立即启动应急电源,对伤者进行清创、缝合、手术。
       红旗镇卫生院在台风过后接诊不少受伤的群众。由于停电,医院电梯不能正常运行,医护人员及保安队员则抬着伤者上五楼、六楼外科和手术室。为尽快处理好伤者伤情,医院外科主任医师范先伟跪着手术;医院主治医师王元军、陈涛连续开展手术18台次;医师何桂彩刚手术康复上班就主动加入救治队伍;有孕在身的急诊科护士长陈西华带着护士们忙到凌晨。
       三灶镇卫生院在被台风“重创”后,仍旧承担起救死扶伤的重任。在停水停电的情况下,医院领导、医务人员全力组织抢救工作,及时转诊危重患者,并为群众提供休息、避难场所,免费派发午餐。医务人员们连水都顾不上喝,即使是出现了虚脱症状,仍在稍作休息后又投入抢救。
(郝若彤)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2