广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

揭阳市人民医院终末期肝癌治疗取得新突破

       揭阳讯 日前,由揭阳市人民医院副院长、医院肿瘤科学科带头人林尤恩及其团队联合中山大学附属肿瘤医院赵明教授团队共同构思和设计的FOXAI临床研究项目,在英国胃肠病学会主办的《Gut》杂志上发表(最新影响因子16.658)。FOXAI方案有望成为国际上晚期肝癌的最佳标准治疗手段。
       据悉,按照国际分期标准(巴塞罗那BCLC分期系统),肝癌根据病情严重程度可分为A、B、C和D四个期。对于C期的晚期肝癌而言,索拉非尼虽然是目前唯一的靶向治疗药物,但存在客观有效率偏低、全剂量耐受性不佳、容易耐药以及价格昂贵等缺点,治疗作用有限。对于D期(终末期)肝癌患者,或者是不适合索拉非尼的C期晚期肝癌患者来说,国际上目前没有有效的治疗手段。
       令人欣喜的是,FOXAI临床研究项目应用奥沙利铂联合氟尿嘧啶/亚叶酸钙方案(即mFOLFOX6方案)经肝动脉灌注化疗治疗局部晚期肝癌是高效、安全的,总有效率高达79.6%,明显优于索拉非尼43%的有效率,可以为局部晚期肝癌患者带来明显的生存获益,提高生活质量,且耐受性良好,不良反应轻,而费用仅为索拉非尼治疗方案的1/5,且能列入医保报销。FOXAI方案是继索拉非尼临床研究之后,晚期肝癌治疗领域新的重大突破。接下来,随着Ⅲ期临床研究的开展,该方案有望成为晚期肝癌治疗的最佳手段。
(陈星星 黄晓纯 郑洁伟)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2