广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

2017年广东省健康教育技能竞赛决赛在穗举行,段宇飞出席决赛颁奖仪式并讲话

替换文字

图为段宇飞(中)与获团队奖一等奖的肇庆市代表队合影

       本报讯  8月24~25日,由省卫生计生委主办,省健康教育中心承办的2017年广东省健康教育技能竞赛决赛在广州举行。省卫生计生委主任段宇飞出席决赛颁奖仪式并作讲话,委副主任陈义平主持闭幕式。来自全省各地级以上市及顺德区的22支队伍参加决赛。
       经过激烈争夺,肇庆市代表队获团队奖一等奖,珠海市、江门市代表队分获团队奖二等奖,顺德区、东莞市、深圳市代表队分获团队奖三等奖。肇庆市代表队获单项奖演讲比赛一等奖,珠海市、东莞市代表队分获单项奖演讲比赛二等奖,江门市、广州市、中山市分获单项奖演讲比赛三等奖。此外,广州市、汕头市、韶关市、惠州市、中山市、肇庆市卫生计生局(委)分获优秀组织奖。 
       段宇飞在讲话中指出,近年来全省健康教育工作成绩喜人,“亿万农民健康促进行动”深入推进,“全省健康促进示范单位”创建活动扎实开展,“健康中国行”主题宣传影响广泛,控烟履约工作稳步推进,工作人员能力建设不断加强;同时,创新性开展公务员健康素养促进行动,多形式、立体化开展健康素养传播活动,全省居民健康素养水平从2008年的5.18%提升至2015年的13.37%。
       就进一步做好全省健康教育工作,段宇飞提出,一是提高认识,振奋精神,切实增强健康教育工作的使命感、责任感与自豪感;二是全面统筹,突出重点,努力开创健康教育事业新局面;三是发扬成绩,扩大成果,以竞赛精神推动全省健康教育工作再创辉煌。
       “健康教育作为卫生计生工作的重要组成部分,是卫生计生工作的先导和基础,是健康中国建设的领航员。”段宇飞指出,建国以来,预防为主一直是我国卫生工作方针。实践证明,健康教育是落实“预防为主”方针的基础和关键。全国卫生与健康大会、健康中国建设,给健康教育带来了新机遇,提出了新要求。全省健康教育系统要适应新常态、凝聚新共识,以更大的智慧和勇气、更有效的策略和方法,心无旁骛抓落实、持之以恒谋发展、求实效,加快推进全省健康教育事业发展。广大健康教育工作者,要紧密联系自身实际工作,将“健康中国”的丰富内涵转化为我们的工作实践,大处着眼,小处着手,为人民群众的健康谋福利。
       段宇飞指出,为推进新时期全省卫生与健康工作,我省即将出台《健康广东2030规划纲要》《关于加强全省健康促进与教育的实施意见》。他强调,各地、各单位要充分领会国家和省有关文件精神,站在全面深化医药卫生体制改革和全面推进健康广东建设的高度,以体系建设、“把健康融入所有政策”和健康“细胞”单位建设为重点,全面统筹,主动作为。为此,要从进一步完善健康促进与教育体系建设;积极实施“把健康融入所有政策”策略;以健康“细胞”单位建设为抓手,推进各项重点工作落实;深入推进控烟履约工作四个方面做好新时期的健康教育工作。
       段宇飞要求,各地要充分利用国家和省有关政策与文件,积极向政府及有关部门争取资源,从专业机构、工作网络、能力建设、监测与评估和健康传播等五大体系建设入手,完善当地的健康促进与教育体系。要充分利用报纸、网站、微信等媒体,广泛宣传公共政策对公众健康的重要影响作用,让政策制定者和执行者认识、理解、支持并实施“把健康融入所有政策”。要成立健康专家委员会,建立健康影响评价评估制度,使“把健康融入所有政策”长效化。要将健康“细胞”单位建设作为当前健康教育工作的核心,采取全面统筹、分步推进的策略,成熟一批、命名一批。要以健康“细胞”单位建设为平台,推进健康素养促进行动项目、广东省农民健康促进行动、健康中国行、基本公共卫生服务项目健康教育服务等落实。要继续推进广东省无烟单位创建活动,开展形式多样的烟草控制传播活动,有效减少烟草烟雾对人民健康的危害。
       段宇飞希望大家把竞赛的精神带回去,把这次比赛作为新的起点,在工作岗位上发挥“传、帮、带”的作用,带动全省健康教育专业人员努力提高自己的理论水平和实践能力。
       据悉,本次竞赛分市级预赛和省级决赛两个阶段,共历时6个月,1000多名健康教育专业人员参加各级比赛。其中省级决赛包括健康促进实践案例汇报、新媒体健康传播方案讲解和演讲比赛三部分内容,分别占总成绩的40%、30%和30%。   潘成均 文  陈平 摄

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2