广东卫生计生

885
  
放大 缩小 默认

我省规范人类辅助生殖技术行业发展

       本报讯  7月起至10月底,我省全面开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动。省卫生计生委联合省综治办、省网信办等11个部门已出台《广东省查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案》。
       此次专项行动包括四项工作任务:一是对违法违规开展人类辅助生殖技术的医疗机构和医务人员进行查处,重点查处取得合法开展资质的医务人员到无资质开展人类辅助生殖技术的医疗机构和非法场所开展人类辅助生殖技术的行为。二是对非法开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵、非法性别鉴定以及“代孕”活动的机构和人员进行查处打击,严肃查处非法组织买卖精子、卵子和代孕的中介机构和人员。三是对非法开展人类辅助生殖技术、非法采供精、非法采供卵以及“代孕”宣传的广告、信息等进行清理和查处。四是加强对省内人类辅助生殖技术应用的医疗器械和药品生产经营企业的监督检查,查处违法违规销售、采购、使用人类辅助生殖技术相关药品和医疗器械行为。
       《方案》要求成立省查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动协调办公室。各地市成立由卫生计生行政部门牵头的开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作的组织机构。
       专项行动分为部署整治、重点抽查和总结通报三个阶段。《方案》要求,各地市要加强与辖区内取得应用人类辅助生殖技术资质的医疗机构医务人员沟通,收集排查非本机构超排卵、多胎妊娠减胎就医患者提供的信息,对社会人员在医疗机构生殖中心派发印有“代孕、包生男孩”等信息的小卡片线索进行收集核查,力争做到每条线索有追踪,每个案件有结果,严查严惩违法违规应用人类辅助生殖技术非法利益链条各主体。省专项行动协调办公室成员单位将组成抽查工作小组,到非法应用人类辅助生殖技术形势严峻的地市进行暗访、督查。对违法违规被行政处罚的行为进行公示,并将被处罚主体通报各部门纳入全省信用监管体系联合惩戒;对未达到行政处罚标准的行为,通过通报、纳入异常名录等行政管理手段进行监管。                    (潘成均)

放大 缩小 默认
本刊地址:广州市广汕一路340号广东省计划生育宣教信息大楼五楼 E-mail:gdrkdx@vip.163.com 邮编:510520
总编室:(020)87029051 报刊科:(020)87042872 87028907
主办单位:广东省计划生育宣传教育中心 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
备案号:粤ICP备12049153号-2