首页 -> 工作动态 -> 2011年我省将为1.8万例贫困白内障患者实施复明手术简体->繁体->WAP->纯文字版

2011年我省将为1.8万例贫困白内障患者实施复明手术 2011-05-11 11:07:19
    (粤卫信)近日,省卫生厅、省残联联合启动了2011年“百万贫困白内障患者复明工程”项目,将为我省经济欠发达地区1.8万名贫困白内障患者实施复明手术,帮助他们重见光明,感受幸福广东。贫困白内障患者的复明手术费用将由中央、省财政以及各地新农合或城镇职工(居民)医疗保险共同解决,每例补助标准为2000元。
    我省根据各地情况,对汕头等15个经济欠发达地区2011年手术任务量进行了统一分配。各地残联牵头、卫生部门将密切配合,共同开展贫困白内障患者筛查工作。贫困的白内障患者也可主动与当地的基层残疾人机构、定点医疗机构联系复明手术事宜。
    为确保项目实施质量,我省还建立了省级白内障治疗指导机构与欠发达地区、区域性白内障治疗指导机构与本地区定点县级医院的定点帮扶、转诊、技术指导及合作机制。省级指导机构由中山大学中山眼科中心防盲治盲办公室承担,负责对定点医院进行考核和指导,对眼科医师、护士分批免费进行白内障手术技术培训。
    为提高贫困白内障患者复明手术率,解决因白内障致盲的问题,并减轻其就医负担,卫生部、财政部、中国残联从2009年起实施了“百万贫困白内障患者复明工程”项目,利用中央财政专项补助经费,对全国贫困白内障患者实施复明手术。2009-2010年,我省共为经济欠发达地区1.9万例贫困白内障患者实施了复明手术。


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢