首页 -> 工作动态 -> 守护新生儿的天使红姐简体->繁体->WAP->纯文字版

守护新生儿的天使红姐 2011-04-26 16:05:27

——记市中医院妇产科助产士吴美红

    在清远市中医院产房,我们总能看到一位中等身材,皮肤黝黑,眼睛大大的中年护士,她在热情、周到地为产妇助产,轻柔地为新生儿沐浴。她就是广东省卫生厅表彰的省优秀护士、优秀护理工作者---吴美红。
    提起爱心天使吴美红,凡在清远市中医院生产过的产妇,都对她留有深刻的印象,石角、洲心、附城一带的孕产妇,冲着她的古道热肠,冲着她的娴熟技术慕名而来,产妇及家属们总是亲切地称她为“红姐”。
    “灰姑娘”偶然成“天使”
    出生于1957年8月的红姐,是清城区龙塘人。1975年高中毕业后,插队到龙塘新庄大队务农。1979年,她享受政策回城,安排在清远服装厂做普通车工……
    1985年,连做梦都没有想过要当白衣天使的红姐,作为随军家属,随夫安排在北京铁路十六局一处医院工作。对一无学历,二无职称的红姐来说,一切只能从零开始。凭着一股不服输的干劲,她从医院供应室做起,一步一个脚印,逐步做到助产工作。在工余时间,她参加了北京农村智力开发函授学院护理专业学习。经过两年的寒窗苦读,她较为全面地掌握护理理论的基础知识,并成功获得了护士资格证书,成为一名正式的白衣天使。
    拿到护士执业资格证后,她开始涉及护理工作。从一接触助产工作起,她就深深地喜欢上了这个每天迎接新生命的职业。她爱这一行,爱这身飘逸的天使服,爱这顶洁白的燕尾帽,更爱听婴儿出生时天籁般的初啼……
    那时候,她总是最早地来到科室,按照助产员工作的职责要求,做好产房接生的一切准备工作。她常常为刚生产完的“月婆”端水送药到床头,伺候好每一位行动不便的孕妇与护士一起做好病人的护理工作。
    苦练内功
    “健康所系,性命相托”。红姐深知助产师工作的责任与风险,助产技术的过硬与否,对产妇的顺利生产,婴儿的平安出世、产妇产后的康复起着举足轻重的作用。最初,她暗暗发誓:不能因为技术方面的原因,而让产妇及家属抱憾。
    凭着不甘人后的脾气和吃苦耐劳的秉性,红姐一不怕脏二不怕累,以极大的工作热情,做好每一件事,常常是干得一身汗一身水,下班超时也不知道。她还经常利用下班时间,虚心地向值班医师、护士请教,学习接生理论知识,掌握护理操作技能,熟悉产前、产中、产后技术要领,学习母乳喂养等有关知识,指导孕产妇做好围产期的保健和婴儿期的喂养,她常常是一个问题就琢磨大半天,直到熟练掌握了接生的技术本领。
    1991年,红姐夫妇俩一起回到阔别已久的清远,调到市中医院工作,红姐继续从事她热爱的助产专业。
    调动工作后,红姐并未停止对理想的追求,她把同志们对其工作表现的首肯作为前进的动力,像一部不知疲倦的机器,日夜运转。她刻苦钻研业务,苦练行业基本功。“三基”护理知识、静脉穿刺技术,产妇的导尿、灌肠、会阴侧切、接生引产,孕妇的胎心监护,产后各种经久不愈的伤口处理等技术,对红姐来说可谓手到擒来。她通过多年的临床工作实践,总结了一套具有独特风格的助产方法,使许多危重婴儿转危为安。
    精益求精
    护理工作是一项十分细致的工作,稍有疏忽,后果则不堪设想。在工作中,红姐时时以自己的细心、精心服务于病人。
    今年初,孕妇吴某足月生产入院,并于翌日清晨7时顺娩了一男婴,整个产程顺利,产后在产房观察后未见不适,当即送回病房休息。约9时30分左右,患者胸闷,恶心轻呕,呼吸困难。细心的红姐巡房时看到后,结合产程观察羊水Ⅲ度浑浊的征兆,红姐推断可能是迟发性羊水栓塞,该病在产科属急危重病之一,如抢救不及时,死亡率极高。事不宜迟,她及时地把情况向主管医生及其科主任报告。由于红姐观察仔细,报告、抢救及时,挽救了产妇的生命。产妇虽经过及时抢救稳定了病情,可身边没有陪人,红姐自告 奋勇,一方面积极联系患者家属,另一方面自己留下来陪护产妇,认真做好产后监护,终于使产妇脱离了危险。
    红姐对业务十分娴熟,她多次将头位难产,持续性枕横位、枕后位的产妇,通过手法复位的方法,把胎儿转成正常位置,使许多本该剖腹产的产妇正常生产,减轻了产妇的痛苦,又为产妇节省了一笔手术费用。
    有一个疤痕性子宫的产妇,其丈夫在她阴道分娩时签字,要求阴道试产。在观察产程中,该产妇没有先兆子宫破裂的腹部体征,但是,红姐通过对其进行阴道检查,发现该产妇子宫下段已经破裂,她立即报告医生并及时护送到手术室,由于手术及时,确保了母婴平安。
    今年4月,有一产妇,因足月妊娠,已经破了羊水和胎膜,入院后,听不到胎心音。凭经验,她马上意识到是否脐带脱垂,她马上将手伸入阴道,果然,摸到脐带有搏动,她一边通知医生,一边用手按住脐带,直到剖腹产出婴儿,母婴平安,她才松手。
    红姐深知,产妇心情不好,极易导致产后大出血。她用医学知识,人性关怀及时化解她们及其亲属的思想疙瘩,直到她们转忧为喜。对初为人母的年青母亲,红姐总是不厌其烦地教给她们育婴知识和产期保健知识,帮他们顺利过好产后康复关。红姐总结了一套烧伤膏用于外阴伤口感染的处理方法,解决了许多经久不愈的外阴感染的问题。
    病人至上
  对于红姐来说,周六周日与平常没有什么区别,白天黑夜也无异样,只要患者需要,都可以在产房看到她忙碌的身影。
  有一天深夜,忙到半夜12点多才回家的她,刚睡着,家里的电话铃又响了。有一位臀位难产病人,请她回去帮助处理。她立即直奔科室,检查产道情况、监护胎心音、监测产程;处理脐带,书写护理记录、病情记录,一切有条不紊地进行着。等处理完病人已经是清晨五点多钟了,她在值班室打了个盹,早上7点半,她又开始了新的一天的工作。
  有好多次黄坑、飞水、龙颈、龙塘等市区周边乡镇的产妇,因生产伤口愈合不良,其家属几经周折找到红姐。红姐考虑到产妇产后不宜舟车劳顿,路途颠簸,不管婴儿是否她经手接生,总是抽出时间,顶着严寒冒着酷暑,连续多次用休息时间上门为其处理伤口,直到该产妇伤口痊愈为止。
  一次,她去牛鱼嘴登山,刚走到景区门口,就接到科室的电话,科里有几位产妇同时生产,人手不够需要她回来救急。她在门口远远地望了一眼牛鱼嘴,就义无反顾地打车回到科室。类似这样“扫兴”的事情,也发生在举家踏青时。为此,儿子曾多次提出“抗议”:妈妈只爱患者,不爱儿子。
  儿子高考时,她特地安排休假在家为儿子高考服务。10点多钟,正在煮饭的她,一听说科里有三位产妇同时分娩,而且有一位胎心不好,她二话没说就赶回产房。等她接生完回到家,已经是中午1点多了,看着还没吃饭的儿子,眼泪止不住地流了下来。
  在一个冬天的傍晚,她下班到医院门口,看到一个孕妇迈着艰难的脚步,一步一步慢慢前行,脸上露出痛苦的表情。凭她多年的临床经验,判断该产妇是临产了。她毫不犹豫地跑进急诊科推来平车,费力地将产妇抱到车床上,护送其到产科。当走到电梯口的时候,发现胎头已经到阴道口了,她来不及更衣,更顾不及产妇满裤子的羊水和血液,以手用力将胎头顶住。同时,不停地安慰、指导孕妇深呼吸,将孕妇平安送到产房,并顺利娩出婴儿。产妇家属看到母子平安,心存感激,用毛巾轻轻地为红姐擦去额头上的汗水,并悄悄塞给她一封“利是”,红姐也笑着拒绝了。
  二十五年来,她用自己那颗天使般的心和灵巧、温柔的双手,迎接了无数新生命的诞生;她将她的爱,毫无保留地奉献给了她深爱的妇产科事业和成百上千的孕产妇。(清远市中医院 邬建华、向萍)

 


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢