首页 -> 工作动态 -> 关于印发《广东省卫生系统创先争优活动2011年工作要点》的通知简体->繁体->WAP->纯文字版

关于印发《广东省卫生系统创先争优活动2011年工作要点》的通知 2011-03-04 14:32:21

粤卫创先〔2011〕1号

各地级以上市卫生局、深圳市卫生和人口计划生育委员会、佛山市顺德区卫生和人口计划生育局党组(党委),省中医药局、厅直属各单位党组织:
    根据省委和卫生部的工作部署,我们制定了《广东省卫生系统创先争优活动2011年工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

广东省卫生系统创先争优活动指导小组       
二〇一一年二月十五日       

广东省卫生系统创先争优活动2011年工作要点

    2011年我省卫生系统创先争优活动的总体要求是:根据“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总目标,抓好“落实医改任务、提高服务水平、改进医德医风、加强基层组织”的载体,牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕加快建立基本医疗卫生制度、建设幸福广东这条主线,更加注重融入中心工作,更加注重实际实用实效,更加注重创新方式方法,动员和组织卫生系统基层党组织和广大党员积极开展“南粤健康先锋六大行动”,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为我省推动卫生事业科学发展、提高人民群众健康水平提供坚强保证。
    一、围绕加快建立基本医疗卫生制度、推动卫生事业科学发展,实施“促医改当先锋行动”
    1、深入开展科学发展学习竞赛。医疗卫生事业是民生和幸福工程,在建设幸福广东进程中拥有重要的地位和作用。要结合推进学习型党组织建设,采取比学、考学、评学、知识竞赛等生动活泼形式,引导基层党组织和党员深入学习领会党的十七届五中全会、省委十届八次全会精神和全国、全省卫生工作会议精神,充分认识推进深化医改、发展卫生事业对建设幸福广东的重要性和紧迫性;充分把握新时期广东卫生事业科学发展的主题、主线、核心;充分理解群众是否受益是判断医改成败根本标准的唯一要求。以学习科学发展观、深化医改等基础知识为主要内容,大力加强党员队伍日常教育培训,促进党员干部思想观念、知识结构和能力素质“转型升级”,进一步解决不愿转、不敢转、不会转等问题。
    2、深入开展公开承诺践诺活动。引导卫生系统基层党组织和党员围绕贯彻落实省委、省政府“加快转型升级、建设幸福广东”和省卫生厅“加快建立基本医疗卫生制度”的重大决策部署,以及本地推进医改的工作安排,进一步明确工作定位,制定行动计划,作出公开承诺,立说立行、付诸实践。基层党组织和党员要带头自觉破除固有的利益格局,着力转变不符合、不适应科学发展要求的理念、思路和政策措施,立足本职岗位,促医改、作贡献、当先锋。上级党组织要通过领导点评、民主评议等途径,加强对基层党组织和党员承诺履诺情况的监督检查,确保承诺有行动、不落空、见成效。
    3、深入开展创先争优理论研讨活动。积极引导各级党组织和广大共产党员围绕“什么是先进、什么是优秀”、“党支部怎样创先进、党员怎样争优秀”进行深入讨论,力争使“先进”和“优秀”成为可量化、可考核的具体标准,将“先进”和“优秀”具体化、岗位化、规范化,让各基层党组织创建先进有方向、党员争当优秀有目标。继续及时跟踪和了解本部门创先争优理论研讨情况,加强对各课题承担单位的指导,努力形成研讨质量优、评选把关严、结合实际紧的理论研究文章。适时召开专题理论研讨会,组织优秀论文评选,提高创先争优理论研讨水平。
    二、围绕以实际行动向建党90周年献礼,实施“作奉献当先锋行动”
    4、积极做好“创先争优、向党献礼”主题活动。动员基层党组织和党员联系实际、立足岗位,以“迎‘七一’我为党旗添光彩”等为主题,开展各具特色的实践活动,更加奋发有为地做好各项工作,以优异成绩迎接建党90周年。开展一次主题党日活动,多形式组织党员干部学党史、讲党史,歌颂党的丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好的主旋律,引导党员干部增强党性,坚定理想信念,激发广大党员的革命热情,增强为党的伟大事业奋斗终身的信心和决心。
    5、积极做好卫生系统庆祝建党90周年暨评优表彰活动。七一前夕,召开全省卫生系统庆祝中国共产党成立90周年暨表彰大会,表彰全省卫生系统优秀共产党员100名、优秀党务工作者30名和先进基层党组织30个。并从中择优向卫生部推荐全国医药卫生系统优秀共产党员10名、优秀党务工作者2名、先进基层党组织2个。
    6、积极做好其他先进典型的推荐评优工作。结合“三八”妇女节、“五一”劳动节,“五四”青年节、“5 12”国际护士节等节日,组织实施好相关先进典型的推荐、评选和表彰,形成党内带党外的创先争优氛围。
    三、围绕树立先进典型、营造学先进当先进良好氛围,实施“学典型当先锋行动”
    7、切实树立可信可比可学的先进典型。继续发挥省中医院、高州市人民医院、广州复大医院等重大先进典型的宣传推广工作。各地要结合庆祝建党90周年暨评优表彰工作,大力挖掘、培育、树立、宣传一批不同类型的基层组织和党员中的先进典型。引导基层党组织和广大党员对照先进,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,创先进、争优秀。
    8、切实做好先进典型事迹巡回报告工作。在各地推荐的基础上,遴选出创先争优先进典型集体和个人代表,组织全省卫生系统创先争优先进典型巡回报告团,分赴各市作先进事迹巡回报告。在全省卫生系统广大干部职工中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。
    9、切实加强先进典型宣传阵地建设。通过宣传栏、橱窗、板报、标语、内部网站、信息简报、宣传手册等形式,积极拓宽先进典型宣传的覆盖面。加强与新闻媒体沟通,主动占领宣传阵地,大力宣传卫生系统创新争优的进展、做法、经验和典型事迹。通过编写卫生系统先进楷模系列丛书、制作影视专题节目、举办专场演出等多种形式,进一步活化先进典型宣传的载体,发挥先进典型的激励、示范、带动及辐射作用。
    四、围绕保障和改善民生、让人民群众得实惠,实施“惠民生当先锋行动”
    10、认真抓好“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”活动。继续坚持“以病人为中心”的服务理念,大力倡导人性化服务,改进服务态度。全面开展“优质护理服务示范工程”。重点抓好医院挂号、收费、药房、门诊、检验、治疗等窗口建设,进一步优化服务流程,改善服务设施,美化服务环境,方便病人就医,缩短病人等候时间。实行公开透明服务,加强医患沟通,构建和谐医患关系。认真抓好医疗质量安全各项制度落实,增强医疗质量安全责任意识;严格规范诊疗服务行为,推进合理治疗、合理用药、合理检查;大力推行临床路径,加强医疗技术和设备临床应用管理,保证医疗质量安全和患者权益。继续加大医德医风教育力度,加强制度建设,健全完善医德制度规范。坚决查处医药购销和医疗服务中的不正之风案件,严肃行业纪律。结合深化医改,落实便民利民惠民措施。通过亮牌示范、承诺公示、挂牌上岗等方式,引导党员亮身份、亮形象。采取开展如“我最信任的医务人员”、“服务满意科室和满意个人”、“五星服务岗”“服务之星”、“医德医风十佳”等各类评比活动和明察暗访等激励约束手段,增强卫生系统党组织和党员创群众满意窗口、优质服务品牌的内在动力。深化卫生行政审批改革,推行限时办结制度,开展“微笑服务”活动。认真做好患者、办事群众满意度调查,全面开展民主评议卫生行风,让患者和社会满意。
    11、认真抓好扶贫开发“双到”工作。引导帮扶单位党组织加大帮扶力度,发挥自身优势,积极创新扶贫方式,努力帮助贫困村、贫困群众走出一条脱贫致富的新路子。引导驻村干部发扬“奉献精神、吃苦精神、实干精神、无畏精神、进取精神”,一手抓扶贫、一手抓党建,在农村的广阔天地建功立业。引导被帮扶村党组织坚持自力更生、艰苦奋斗,克服“等靠要”思想,探索扶贫开发新模式,壮大村集体经济,加快脱贫致富。引导和组织农村党员带头学习技能,增强致富本领,率先脱贫致富,带领贫困群众脱贫致富。
    12、认真抓好节日慰问和党员志愿服务工作。春节、五一、七一、国庆节等重要节日前后,组织党员领导干部带头、广大党员参与,开展“送温暖、献爱心”、“送医送药送健康”活动,走访慰问城乡困难群众,帮助解决生产生活以及医疗方面的实际问题。探索建立关爱弱势群体的长效机制,使关爱行动经常化、制度化,深入持久开展下去。坚持把发挥党员先锋模范作用与弘扬志愿者精神相结合,通过开展医疗志愿服务、医患共建、巡诊义诊、健康宣教等活动,不断深化党员志愿者服务活动,培养一支有卫生行业特色的党员志愿者服务队伍和党员志愿者服务活动基地,让群众感受到创先争优带来的变化和好处。
    五、围绕加强群众工作、促进社会和谐稳定,实施“促和谐当先锋行动”
    13、着力加强党员干部群众观教育。充分运用学习会、讨论会、报告会、专题片、参观实践等形式,加强对基层党员干部的群众观教育。坚持“问政于民,问需于民、问计于民”,提高做好群众工作的本领,把握群众所思、解决群众所忧、满足群众所盼,把党的正确主张转变为群众的自觉行动。充分利用基层党建工作手机系统信息平台和农村党员干部现代远程教育网络等新兴媒体,构建基层党组织和广大群众面对面、心连心的直通平台。党员要带头“上线”、“触网”,大力开展“网络”问政。对本系统的困难群众以及集体访、越级访和重复访的群众,要灵活运用领导接访、干部下访等方式予以重点联系,了解他们的所思所盼,做到早发现、早报告、早解决。
    14、着力完善群众工作制度。卫生系统广大党员特别是各级领导干部进一步转变作风,改进方法,作好表率,带头调查研究,经常深入到艰苦地方、困难地方和矛盾问题多的地方;广开言路,广泛听取群众和社会各界对医改等卫生工作的意见,帮助基层和群众解决实际问题。积极推进卫生政务公开和信息公开工作,推动卫生行政权力公开透明运行,逐步探索建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制,在事关群众切身利益的重大卫生问题决策前,通过公告、公示和听证等方式,扩大群众的知情权、参与权、监督权。
    15、着力发挥群团组织的桥梁和纽带作用。坚持党建带工建、带团建、带妇建,发挥工青妇的组织优势。开展2010-2011年度全省卫生系统“青年文明号”创建以及历年省级“青年文明号”的复核、星级评定等工作,重点抓好纪念全省卫生系统创号十五周年的“六个一”活动(编好一本书、制作一个专题片,开好一场表彰会,举办一场演讲比赛,办好一次专题培训班,开展一次“健康直通车活动”)。积极支持工会、妇女组织等群众组织依照各自章程,独立自主、创造性开展工作,以评选劳模、“工人先锋号”、“巾帼建功”、“双学双比”等为载体,激发卫生系统干部群众干事创业热情,在全行业社会形成科学发展人人参与的浓厚氛围。
    六、围绕抓基层打基础、提高基层党组织和党员执行力,实施“抓落实当先锋行动”
    16、夯实抓落实的组织基础。大力推进学习型党组织建设,使党员的学习能力不断提升、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、战斗力不断增强。继续推进民营医疗机构党组织建设,着力破解组建难、发挥作用难等问题。切实加强党组织的领导班子建设,充分发挥政治核心作用。坚持“三重一大”问题党政领导集体讨论研究制度,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。通过“创党员先锋示范岗”、“建党员先锋示范区”等形式,创新党建工作内容。
    17、夯实抓落实的工作作风。大力强化卫生系统基层党组织和广大党员的执行意识和纪律观念,坚决贯彻落实省委和上级的决策部署,严禁上有政策、下有对策,保证政令畅通。强化过程管理,实行定期交流汇报、督促检查和考核评比,切实解决重决策轻落实、重布置轻检查等问题。开展创先争优领导干部点评和群众评议工作,推动基层党组织和党员按照点评的要求、群众的意见,认真抓整改、促落实、见行动。
    18、夯实抓落实的工作机制。强化工作目标责任机制,将年度重点项目、重要工作层层分解落实到人,做到事事有人抓、有人管。强化工作督查机制,保证每一项工作按进度、高质量地扎实推进。强化考核奖惩机制,做到奖勤罚懒、奖功罚过,使抓落实表现优秀的有动力,落后和一般的有压力,推动基层党组织和党员干部在抓落实上见分晓、比高低、论英雄。
    各地各单位党委(党组)要切实加强对卫生系统创先争优活动的领导和指导,坚持“书记抓”、“抓书记”,充实创先争优活动领导小组(指导小组)办公室的力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。领导机关和领导干部要以身作则、率先垂范,带头创先争优。要继续做好领导干部联系点工作,努力把联系点办成示范点。要注重分类指导,突出重点领域和关键环节,加强督促检查,探索建立创先争优长效机制。


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢